• Таинственная Вселенная

  • Среда, 14 марта 2007 года

Планеты Солнечной системы связаны между собой и образуют одну систему, движущуюся по определенной закономерности. Звезды в нашей и других галактиках также сохраняют определенный порядок, и также движутся в космическом пространстве. Астрономам сейчас известно 25 галактик, которые образуют так называемую Местную систему.

Подсчеты числа галактик в разных направлениях в небесной сфере показали, что самые крупные пространственные неоднородности в распределении галактик носят характер цепочек или волокон. Это словно пересечения стенок ячеек. Внутри каждой ячейки галактик мало, а в волокнах много. Толщина волокон примерно в 10 раз меньше, чем размеры пустот. Большие скопления галактик находятся на пересечении волокон. Отдельные фрагменты ячеистой структуры называют сверхскоплениями. В какие формы складывается и что образует эта структура дальше уже невозможно увидеть. Пока можно сказать, что эта структура из волокон и стенок ячеек равномерно заполняет пространство Вселенной в видимых нами пределах.

Но наблюдаемая нами часть Вселенной уже огромна. Только Местная система галактик в поперечнике равна приблизительно трем миллионам световых лет. В Местную систему помимо нашего Млечного Пути и его спутников входит и туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика с ее спутниками, а также еще одна спиральная галактика созвездия Треугольника. Она повернута к нам «плашмя». Доминирует в Местной системе, безусловно, туманность Андромеды. Она в полтора раза массивнее Млечного Пути.

Изучая галактики, можно познать структуру наблюдаемой Вселенной и кое-что узнать о физических свойствах вещества, которое заполняет Вселенную. Немало еще предстоит понять. Например, связаны ли образование галактик и природа ранней Вселенной? Это не говоря уже о том, есть ли вообще у Вселенной возраст. Какую же роль играют галактики в необъятной Вселенной? Быть может, они являются огромным скоплением звезд, имеющим определенную структуру, смысл которой никому неизвестен, а возможно, они всего лишь пылинки, мельчайшие частицы, составляющие некоего единого целого?

Как мы знаем, протоны, нейтроны и электроны составляют атомы, а атомы образуют молекулы. Молекулы, собираясь в молекулярные решетки, составляют различные вещества, в том числе и клетки нашего тела. Предположим, что звезды и планеты выступают в роли атомов, а связанные друг с другом галактики образуют подобие молекулярных решеток, которые также могут составлять некую частицу. Тогда что же представляет собой вся Вселенная? Может быть, она и есть высший разум, который образует и руководит всем в своем мире? А, может, она является частицей в теле некоего высшего живого существа, Бога или Творца всего сущего? В древней китайской философии утверждается, что именно Вселенная и является Богом, и все в ней происходит согласно его правилам и контролируется им…

О таких вещах человечество пока может только догадываться, и будем надеяться, что скоро наука сможет дать более точное определение такому обширному и таинственному понятию, как Вселенная…

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...