• Необъяснимые феномены природы — дождь из лягушек

  • Воскресенье, 20 декабря 2009 года

Феномены природы нередко случаются в нашей жизни. Сама по себе мысль о том, что с неба может падать что-то другое, кроме воды, мягко говоря, непривычна. И все-таки есть многочисленные сообщения о подобных феноменах, которые, похоже, происходят не так уж редко.

По сообщению британского Интернет-издания Ananova, в сербской деревне тысячи лягушек падали с неба в апреле 2007 года. Жители рассказывали, что неожиданно начался дождь из маленьких лягушек. «Я видел, как эти лягушки падали с неба, — описывает пережитое Александр Цири. — Их было тысячи». Другой житель удивленно пробовал найти рациональное объяснение этому происшествию: «Мы удивились, что с неба падает множество лягушек. Сначала я подумал, что самолет, перевозящий лягушек, взорвался».



Наука предполагает…

Причины или основания для такого явления до сих пор не найдены. Учёные считают, что можно найти естественное объяснение этому феномену. «Возможно, лягушки были подняты в воздух вихрем, который перенес их в деревню», — объяснила Слависа Игнатович редакции Ananova. — Это научно признанный феномен, в котором всё-таки неясно, почему лягушки собрались тысячами «для полёта».

Летним тёплым днем в 1939 году

Одним влажно-теплым днем 1939 года многочисленные посетители открытого бассейна британского городка Троубридж резвились под знойным солнцем. После обеда стала собираться гроза, на горизонте подтягивались тучи. Немного спустя началось: поднялся шквальный ветер, и полил дождь. Но то, что падало с неба, казалось перстом господним. Падали тысячи живых маленьких лягушек — их так много падало на землю, что невозможно было ступить и шагу. Они лежали повсюду: на плечах посетителей, в бассейне, на улице.

День спустя об этом необычном феномене погоды сообщила знаменитая лондонская газета Times. Ещё много лет спустя свидетели этого происшествия, которые, по большей части, были в то время детьми, часто давали интервью журналистам и учёным…

Ретроспектива странных дождей

Подобный феномен наблюдали ещё древние греки: во втором столетии нашей эры, Афиней описал в своем сочинении «Пир мудрецов» трёхдневный дождь из рыбы, который вызвал продолжительный хаос и отвратительную вонь в городе. Также и в Библии рассказывается об одном из дождей из животных: в книге 8 Исхода лягушки падали с неба, чтобы наказать фараона. В то время Моисей выводил евреев из Египта. Из более недавнего времени известны феномены выпадения улиток в Алжире в 1973 году, жаб — во франзуцском  Бриньоле в 1973; уголь падал в Борнмуте (Великобритания) в 1983 году, камбала — в Ист-Лондоне (Южная Африка) в 1984 г.

Научные объяснения кажутся малоубедительными

Американский писатель Чарльз Форт (1874—1932) собрал в «Книге проклятых», изданной в 1919 году, целый ряд феноменов, которые он называл «проклятыми» наукой. В общем, наука исходит из того, что вращающиеся циклоны подхватывают животных в небо. На первый взгляд это кажется логичным, но отрицает всякого рода сверхъестественное, божественное влияние на земную жизнь.

Иногда случаются и такие события, как 4 июля 1883 года на склонах Апенин. Лондонское издание Times сообщало о падающих лягушках, ветках и листьях деревьев. Такой «смешанный» дождь кажется действительно возможным по причине захвата в каком-то районе лёгких предметов вихревым смерчем. Странным образом в большинстве случаев при феномене дождя из животных падает только один вид, один сорт рыбы, улиток, лягушек и так далее. Если мы говорим о логике, то в таком вихревом потоке должны быть всевозможные виды животных, растений, земной поверхности, грязи. Доказательного объяснения этому феномену наука ещё не нашла.

Замороженные утки

О том, что произошло в декабре 1973 года в городе Штутгарте американского штата Арканзас, сообщала ежедневная газета Daily Express. Такого ещё не было никогда: с неба падали замороженные утки. Только они были не из тех, что продаются, готовые к употреблению, а утки, необъяснимым способом замороженные живыми в бесформенные ледяные блоки, которые выпадали теперь в виде феноменального дождя. Они оставили выбоины при ударе на некоторых припаркованных машинах. По-настоящему ясного объяснения этому феномену не было найдено. Предполагалось, что на большом удалении от этого места уток подхватил торнадо, который поднял их высоко, где они замерзли, после чего выпали в виде дождя.

Штеффен Мунтер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...