• Большой Барьерный риф может исчезнуть в ближайшее время

  • Четверг, 10 января 2008 года

По словам известных ученых, Большой Барьерный риф Австралии может исчезнуть в течение ближайших десятилетий, из-за повышения уровня углерода, которое приводит к гибели коралловые рифы во всем мире.

В недавнем выпуске журнала «Science» опубликована статья, в которой ученые обрисовали в общих чертах самые убедительные на сегодняшний день данные, доказывающие, что коралловые рифы исчезнут, если уровень углекислого газа в атмосфере поднимется.

Авторы говорят, что в результате гибели коралловых рифов пострадают 100 миллионов человек и один миллион животных.

Авторы отчета - участники программы «Исследование коралловых рифов» - международная программа изучения коралловых рифов, которая поддерживается Всемирным банком, Университетом Квинсленда и более чем 40 научно-исследовательскими институтами и другими учреждениями по всему миру.

Профессор Австралийского национального университета Роджер Брэдбери, руководитель одной из групп этой программы говорит, что исследование в основном сконцентрировано на деструктивном влиянии на кораллы повышения температуры воды. Однако результаты последних исследований шокировали ученых эффектом возрастания выбросов углекислого газа.

"Я был весьма удивлен масштабом изменений», - сказал в интервью с Великой Эпохой профессор Брэдбери. "Мы наблюдали это в течение нескольких лет, и когда Вы соберете все данные вместе, получится нечто ужасное".

Исследование, которое включало информацию, собиравшуюся на протяжении последних десяти лет и компьютерные модели на основе химических процессов в океане, зарегистрировало уровень углекислого газа в атмосфере Земли в 380 промилле.

«Это на 80 промилле выше максимальных показателей прошлых 740 000 лет, если не прошлых 20 миллионов лет», - говорится в исследовании.

Температура возрастает в тропических и субтропических водах на протяжении последних 50 лет. Авторы говорят, что «рифы строятся на их тепловых границах», но если уровень углерода возрастет до 450 промилле - это грозит рифам вымиранием.

"Повышенная концентрация CO2 [от 600 до1000 промилле] и увеличение температуры от 3°C до 6°C рассматриваются как реальные сценарии», - говорится в исследовании.

Океан поглощает приблизительно одну треть углекислого газа CO2, забирая его из атмосферы. В то время как это может замедлить глобальное потепление, это также увеличивает кислотность морской воды, сказал Профессор Оув Хог-Гульберг, ведущий специалист исследования и океанолог при австралийском университете в Квинсленде.

"Это, в свою очередь, уменьшает способности кораллов производить карбонат кальция, который является основным главным материалом для построения коралловых рифов", - сказал он.

Большой Барьерный риф - это самый большой в мире риф, протягивающийся больше чем на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии. Он состоит приблизительно из 3000 несвязанных коралловых рифов и примерно 900 островов, и служит домом 1500 видам рыб и 400 видам кораллов.

Он считается одной из древних и важных морских экосистем на планете. Это также наибольшая живая структура Земли, видимая из космоса.

Профессор Брэдбери сказал, что по этим причинам "бедствие будет намного более впечатляющим на Барьерном коралловом рифе", чем в других коралловых областях.

Коралловые рифы, однако, не являются единственными областями, про которые пишется в отчете. Профессор Брэдбери говорит, что исследователи все еще моделировали масштабы воздействия глобального потепления, но было очевидно, что вся океанская жизнь будет затронута факторами возрастающей температуры и уровня углерода.

"Это затронет продуктивность океанов таким образом, что нам не будет это видно", - сказал он.

Мареа Хациолос, специалист по морю и прибрежным зонам из Всемирного банка, говорит, что гибель коралловых рифов будет разрушительным ударом для людей всего мира.

"Коралловые рифы приносят 350 миллиардов долларов прибыли ежегодно в товарах и услугах для мирового сообщества", - сказала она.

"Коралловые рифы - также являются важными экономическими активами почти для ста стран во всем мире», - утверждается на вебсайте программы по изучению этой проблемы. "Однако почти две трети рифов в мире находятся под серьезной угрозой от воздействий, таких как экономическое развитие и изменение климата".

"Сокращение концентрации CO2 в океане должно помочь в уменьшении опасностей для рифа, таких как истощение рыбных запасов, загрязнение и неустойчивое развитие в прибрежных зонах».

Профессор Хог-Гульдберг сказал, что эффект от разрушения кораллового рифа станет огромным для развивающихся стран, которые находились в процессе установления жизненно важных отраслей промышленности вдоль их прибрежных областей.

"Теплые и более кислотные океаны, изменившие свою структуру в результате возрастания CO2 из-за сжигания топлива, угрожают разрушить коралловые экосистемы рифов, подвергая людей наводнению, прибрежной эрозии, потере пищи и дохода от рыболовства и туризма", - сказал он.

"Это случается как раз в то самое время, когда много наций надеются, что рост отраслей промышленности, таких как туризм и рыболовство позволит развиваться их бедным государствам".

Авторы отчета также предупреждают об опасности нанесения огромного вреда прибрежным поселениям в развитых странах вследствие возрастания уровня моря, разрушения мангровых зарослей и плантаций морских водорослей и возрастающей штормовой активности.

"Очень отрезвляет то, что при нашем анализе мы использовали самый мягкий сценарий межправительственной группы ООН по Изменению климата, который все же предусматривает серьезные, если не разрушительные последствия для рифов, где кораллы играют основную роль", - заявил профессор Хог-Гульберг.

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...