• Глобальное потепление или ледниковый период?

  • Вторник, 22 декабря 2009 года

Просматривая старые номера журнала Life в антикварном магазине прошлой весной, я нашел интересную статью 1956 года об опасениях глобального потепления. Там были приведены разные возможные причины, которые могли бы к этому привести, включая возрастание концентрации углекислого газа (СО2) в атмосфере. Мне бросилось в глаза, что до сего дня, похоже, нет никаких новых сведений, выходящих за рамки названных в этой статье.

Самым интересным из названных возможных причин оказался цикл солнечной активности. Сегодня все говорят об 11-летнем цикле и его влиянии на климат Земли. Также говорится об изменениях глобального климата, которые подчиняются более продолжительному циклу, в конце которого с поверхности Солнца почти полностью исчезнут области, опознаваемые как темные пятна. (Средняя продолжительность этого цикла в течение последних 400 лет определялась приблизительно 95 годами). В этой статье также было написано, что внутри 95-летнего цикла существуют малые циклы усиленной активности и связанное с ними глобальное потепление. За ними следуют периоды меньшего количества пятен и небольшим глобальным охлаждением.

Самое слабое радиоизлучение с 1955 года

Лето 2008 было холодным и влажным, а лето 2009 по большей части, было ещё холоднее, особенно на востоке Канады. Это не было неожиданностью, так как по сведениям группы исследователей климата из Великобритании Земля охлаждается с 2005 года, в то время, как два десятилетия перед этим она постоянно нагревалась. Также и циклы активности солнечных пятен, со времени их максимальной активности в 2003 году спали, и сейчас находятся на самом низком уровне за последние 100 лет. Подробные измерения различными спутниками NASA также показали, что яркость солнца в видимом спектре длины волны уменьшилась на 0,02% и на полные 6% в крайне ультрафиолетовом, по сравнению с последним минимумом в 1996-97 годах. Радиотелескопы в настоящее время принимают самые слабые радиосигналы за период с 1955 года.

Но глобальная концентрация СО2 возросла, по сообщению измерительной станции Национального управления океанических и атмосферных исследований на Мауна Лоа (Гаваи). Похоже, что концентрация углекислого газа не так сильно влияет на глобальное потепление, как активность солнечных пятен. По утверждению Правительственного комитета по изменению климата, глобальное потепление только на 20% вызвано циклами солнечной активности. Если бы концентрация СО2 была главной причиной глобального потепления, то было бы невозможно глобальное охлаждение с 2005 года, так как средняя месячная концентрация СО2 постоянно повышается.

Низкая активность солнечных пятен

За последние 25 лет отмечена высокая активность солнечных пятен, которая, вероятно, является главной причиной глобального потепления. Многие учёные считают, что причина исключительно в повышении концентрации СО2 в атмосфере. В 60-х и 70-х годах пресса, общественность и учёные опасались глобального охлаждения и наступления ледникового периода. Однако если мы рассмотрим изменения солнечной активности в течение последних 100 лет, мы придём к заключению, что это и является причиной изменений климата, которые представлены на диаграмме.

Так как мы подошли к концу 95-летнего цикла, нам предстоят 25-50 лет пониженной солнечной активности, что означает глобальное охлаждение. Если же не будет солнечных пятен — как в XVI веке во время Минимума Маундера, когда замерзала даже Темза. На каналах в Голландии люди катались на коньках, и в этих странах снег лежал в течение трёх месяцев — тогда нас ожидает небольшой ледниковый период.

Первая «Ярмарка на замёрзшей Темзе» состоялась в 1607 году. Некоторые авторы, как Стивен Стол в ноябрьском номере журнала Harper обвиняют в этом небольшом ледниковом периоде чёрную чуму: от снижения популяции европейцев на 40% большие площади некогда обработанных земель снова заросли дикими травами и лесами; от этого произошло сокращение углекислого газа в атмосфере, что привело к охлаждению климата. Хотя эти события возможно и имели некоторые воздействия на температуру, надо заметить, что обработанная и засаженная зелеными насаждениями земля также способствует сокращению СО2, и что пик чёрной чумы пришелся на конец XIV столетия; самое холодное время того ледникового периода, однако, было между 1600 и 1675 годами, когда почти полностью прекратилась солнечная активность.

СО2 скорее следствие, чем причина

Как обстоит дело с парниковыми газами? В июле 2004 журнал Scientific American сообщал, что концентрация метана в атмосфере равна крошечной части — 1,7 ppm; концентрация СО2 — выше приблизительно в 220 раз, но также составляет всего 0,038%. Содержание же водяного пара выше в 6000 раз. Поэтому воздействие солнца на атмосферную воду играет определённо большее воздействие на колебание глобальных температур воздуха, чем концентрация СО2.

Также Ян Кларк, профессор геонауки (науки о земле) Университета Оттавы, показал на презентации в марте 2009, что по бoльшей части глобальное потепления не результат повышения содержания СО2 в атмосфере. Анализы ледяных колонн из Антарктики, которыми он занимался годами, показали, что концентрация СО2 — это следствие климатических условий, а не наоборот.

Низкая концентрация СО2

Похоже, что нет прямых доказательств того, что СО2 является причиной глобального потепления за последние двадцать лет. Большинство сторонников этой теории просто предполагают, что углекислый газ является главной причиной, так как с технической стороны это один из парниковых газов, и на основе этого программируют компьютерные модели возможного развития. Сотни расчетов уже показали вредные последствия, но не доказали, что СО2 — действительно источник этой проблемы. Просто утверждается, что из результатов можно заключить, что СО2 является главным виновником мировой климатической катастрофы.

Опыты однако показали, что повышение концентрации углекислого газа в теплице до 550 ppm вызывает интенсивность роста растений на 30—40%. (Средняя концентрация СО2 в атмосфере — 380 ppm или 0,038%. Кислород же составляет целых 20,95%). СО2 стимулирует рост растений и не вреден, как кислотные дожди, ртуть, свинец и другие настоящие яды для окружающей среды. В действительности, теперешняя концентрация СО2 находится на постоянном уровне. Только в каменноугольном периоде, 300 миллионов лет назад, в атмосфере было еще меньше СО2.

Автор Джорж Е. Бушел — учёный в отставке из Оттавы, изучавший метеорологию, климатологию и гляциологию. Он участник комитета экспертов Greenbelt Master Plan Комиссии федеративной столицы в Канаде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...