• Действительность — простo иллюзия (часть 2)

  • Вторник, 29 декабря 2009 года

«Им я говорю: правда — ни что иное, как тени воображения». Платон «Республика»

Тени и цвета света — грубое проектирование «более реальной» действительности. Вселенная, в которой мы живём, представляет собой что-то еще более иллюзорное, где тела, умы, и планеты — части большой волшебной уловки без фокусника или аудитории.

Немецкие ученые в Ганновере, работавшие с GEO 600, инструментом, который обнаруживает гравитационные волны, полагают, что они обнаружили «гранулирование» в пространстве-времени, которое указывает на то, что наша Вселенная — ничто иное, как гигантская голограмма.

Они  полагают, что таким же образом, как при увеличении теряется контрастность изображения, снятая датчиком помеха может интерпретироваться как ограниченная контрастность Вселенной. То, что может быть представлено человеческим глазам, есть точный пункт, в котором начинается пространственное искажение изображения голограммы действительности.

Учёные подозревают, что точность GEO 600, способного обнаруживать изменения в продольных волнах в субатомном масштабе, позволила обнаружить самые крошечные зёрна, которые составляют трёхмерную голографическую Вселенную, отражённую от двухмерных границ её внутренней стороны.

Вы и я — лишь голограммы

Идея голографической Вселенной не нова. В 90-х годах прошлого века ученые Леонард Сасскинд и Джерард Хуфт предположили, что тот же самый принцип, который способствует двумерному изображению на плоской поверхности выглядеть трехмерным, мог быть применён ко всей Вселенной.

Тогда, почему наши чувства ощущают действительность такой явственной и пространственной, если мы, кажется, не больше, чем тени на плоском экране? Проблема может быть в том, что наши человеческие глаза и мощные линзы телескопа соответствуют действительности такой голограммы остальной части Вселенной.

Нужно принять во внимание второй пункт, что наш органический мозг может также находиться в иллюзии, быть не в состоянии интерпретировать Вселенную с большим или меньшим количеством измерений, то есть чем то, что он может воспринимать.

Нейрофизиолог Карл Прайбрам, основатель Центра мозгового исследования в Университете Редфорда в Вирджинии, думает, что наш мозг — голограмма, интерпретирующая голограмму Вселенной, математически конструирующая  действительность и интерпретирующая частоты, которые приходят из другого измерения — область существенной действительности, которая превышает время и пространство.

Однако теория голографической Вселенной только двух особых измерений находится в противоречии с многомерными теориями, появившимися вследствии теории суперструн. До этой гипотезы многие учёные уже подозревали, что Вселенная — голограмма или иллюзия, созданная частицами в пустоте. Однако все научные усилия постичь правду оказывались у тупике.

В любом случае, аллегория пещеры Платона теперь кажется самым рациональным выбором для объяснения этих ярких ежедневных событий, которые мы интерпретируем как реальность мира.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...