• Шокирующий эксперимент Роба Гринфилда

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 февраля 2017 года

Экоактивист Роб Гринфилд провёл шокирующий эксперимент: в течение 30 дней он жил как обычный человек, но не выбрасывал ни одного кусочка мусора, а складывал его и носил на себе. К концу испытания «мусорный костюм» весил столько же, как и он сам! Этот эксперимент способен перевернуть сознание людей в вопросе отношения к отходам и вдохновить на то, чтобы сократить количество производимых нами отходов.

Роб Гринфилд (Rob Greenfield) — известный экоактивист и гуманист, который прокладывает путь к образу жизни, который не наносит ущерба окружающей среде. Он является создателем движения Food Waste Fiasco, цель которого — положить конец пищевым отходам и голоду. Роб дважды объездил Америку на бамбуковом велосипеде и жил в доме площадью 15 мв Сан-Диего, чтобы собрать достаточно денег на строительство 10 крошечных домов для людей, которые нуждаются в крыше над головой.

Чтобы быть счастливым и здоровыми, нам нужно гораздо меньше, чем мы думаем: простая жизнь делает нас свободными, а счастливые моменты — это те, когда мы можем помочь другим, — это послание Роба Гринфилда из его короткого фильма «The World is Full of Good People!» («В мире полно хороших людей!»). Фильм рассказывает о 37-дневном путешествии Роба по 7 странам всего с 10 центами в кармане.

Как говорит Роб, его самая большая цель в жизни — вдохновлять людей думать о том, как наши маленькие ежедневные действия влияют на окружающий нас мир как вблизи, так и далеко от нас.

В прошлом году Роб провёл эксперимент Trash Me, о ходе которого он ежедневно сообщал на своей странице в «Фейсбуке», на своём сайте и канале YouTube.

В течение 1 месяца Роб жил, как обычный американец: ходил в магазин и ел привычную для всех еду, после приёма которой, каждый человек ежедневно выбрасывает около 2 кг мусора.

Роб не выбрасывал ни одного кусочка мусора, а складывал его в свой специальный нательный костюм и носил всегда с собой: как дома, так и на улице. В костюм попадал каждый одноразовый стаканчик кофе, полиэтиленовый пакет, коробка из-под пиццы… Нэнси Джадд (Nancy Judd) из Recycle Runway специально разработала прозрачный костюм, чтобы можно было видеть весь накапливаемый мусор.

К концу первой недели собралось около 14 кг мусора, а к концу месяца — уже более 60 кг: «мусорный костюм» стал весить столько же, как и сам Роб!

В таком костюме он ежедневно ходил по улицам города, привлекая внимание людей и СМИ. По окончанию проекта команда Роба сняла фильм, рассказывающий об этом удивительном эксперименте.

Trash Me — это незабываемый и шокирующий эксперимент не только для экологов, но и для обычных людей, которые никогда не думали о том, сколько мусора они производят.

Он наглядно показывает, как наши маленькие ежедневные действия влияют на окружающий нас мир. Это то, что хотел донести Роб до каждого из нас. И ему это удалось.

Пример Роба Гринфилда может вдохновить многих, кто хочет внести больше смысла в свою жизнь, жить комфортно, но не причиняя ущерба окружающей среде.

Люди, которые пытаются изменить отношение большинства к проблеме отходов, есть и в других странах. Марианна Бойко из Украины провела свой эксперимент под названием «104 дня без пластика», а Лорен Сингер уже несколько лет не выбрасывает мусор и охотно делится своими советами со всеми.

Чтобы научиться не мусорить, нужно разделять отходы. Ведь мусор — это вторсырьё, которое можно сдать на переработку. Пока в Украине не налажена система раздельного сбора отходов, мы можем сами сортировать мусор дома и относить в пункты приёма. Смотрите карту «Великой Эпохи», где есть вся нужная информация по этим вопросам:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...