• Сто стран мира отказались от использования ламп накаливания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 9 февраля 2017 года

В ста странах мира ввели запрет на использование ламп накаливания в пользу энергосберегающих источников света. Это позволило эффективно снизить общее энергопотребление.

Как сообщает Site.ua, на сегодня в 100 странах (на карте обозначены зелёным цветом) законодательно утверждён отказ от использования ламп накаливания.

Среди этих стран — как развитые, так и развивающиеся: Канада, США, Мексика, страны Европы, Австралия и др. Боливия — самая бедная страна Южной Америки, но даже здесь 7 лет назад местное руководство распорядилось заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Хотя в вопросе энергосбережения Боливия не имеет обязанностей перед другими странами, но правительство этой страны подсчитало потери энергии от ламп накаливания и приняло важное решение. Финансово помогли Боливии международные организации.

Жёлтым цветом на карте обозначены 25 стран, которые находятся в процессе принятия подобного законодательства. Среди этих стран Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция и др.

И красным цветом отмечены те 39 стран, в которых ещё не отказались от энергозатратных источников освещения. Кроме Ирана и стран Африки, в этот «чёрный» список попала и Украина.

Хотя Украина обязалась реализовать нормы ЕС в вопросах энергосбережения и принять законодательство по замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы, но дальше этого дело не идёт. Даже разработанный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения энергоэффективности в освещении)» не утверждён.

Принятие этого закона помогло бы в разы уменьшить использование бюджетных средств для оплаты электроэнергии населению страны.

Но стоит ли украинцам ждать перемен в том, что мы и сами можем сделать? Ведь заменив лампы накаливания светодиодными, мы сможем существенно сэкономить и уменьшить затраты на оплату жилищных услуг уже с первого дня использования. Большая экономия возможна даже в условиях высоких тарифов на электроэнергию.

Что касается ртутьсодержащих ламп, они также позволяют экономить энергию хотя и в меньшей степени, чем светодиодные (LED) лампы. Но ртутьсодержащие источники имеют большой недостаток: сложность безопасной утилизации. Такие лампы нельзя выбрасывать в общий мусор, их переработкой занимаются только специальные организации и заводы. Сегодня в Украине есть только один такой завод — во Львовской области. Он принимает опасные отходы от всей страны.

Что касается LED-ламп, то они не требуют особой утилизации и даже в случае повреждения безопасны. Единственный минус — они стоят дороже ртутьсодержащих источников света.

Поэтому находясь перед выбором энергосберегающих ламп, подумайте, сможете ли вы сдать ртутьсодержащую лампу на переработку после того, как истечёт срок её службы.

Смотрите интерактивную карту «Великой Эпохи», куда можно отнести эти опасные отходы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...