• Как экономить воду в семье

  • Ирина Рудская | Великая Эпоха
    Среда, 23 сентября 2015 года

Одна из жёстких экологических проблем в мире заключается в катастрофическом загрязнении водных артерий. Объёмы пресной воды на планете сокращаются. Разные страны предпринимают различные меры по предотвращению кризиса, в частности, повышают цены на воду. Увеличение тарифов коснётся также и каждой украинской семьи. Чтобы не страдал семейный бюджет, нужно научиться экономить воду. Тогда и платить будет меньше, и окружающей среде поможем.

Для начала нужно проанализировать, на что именно мы расходуем воду в квартире. Не будем пока брать во внимание частные дома и дачи, где вода идёт ещё и на полив грядок и на мытьё тротуаров, рассмотрим наиболее характерные случаи использования воды в семье.

  • Мытьё посуды, которое требует огромного количества воды. Всё это мы выливаем в трубу, не замечая потерь.
  • Стиральная машина, которую мы «гоняем» без особой надобности.
  • Бачок унитаза, который мы дёргаем по всякому незначительному поводу, например, выливая из чайника заварку, или сбросив крошки еды со стола.
  • Гигиенические процедуры: ежедневный душ, иногда двойной — утром и вечером, мытьё в ванне, чистка зубов и т.д.
  • Влажная уборка квартиры.
  • Утечка воды из-за неисправности кранов и бачков, плохой стыковки труб и т.п.

С расходами определились, теперь стоит подумать, как их уменьшить. По порядку:

Мытьё посуды

Наиболее экономичный вариант — купить посудомоечную машину, она существенно экономит воду, да и качество мойки очень хорошее. Так считают домашние хозяйки, которые сделали такое приобретение.

Если посудомоечной машины нет, можно соблюдать некоторые рекомендации по экономии воды. А именно:

Перед мытьём посуды её следует замочить в растворе моющего средства на полчаса-час, затем протереть грязь губкой и только потом ополоснуть. Тогда на ополаскивание не понадобиться большое количество воды.

Ещё большую экономию даёт ополаскивание посуды в миске, при этом воду после последнего полоскания — практически чистую — можно использовать для протирки полов в кухне и даже для полива комнатных цветов.

Важно приучить себя не мыть посуду под проточной водой. Мы не замечаем, что при этом расходуется непомерное её количество.

Ещё один способприобрести в магазинах различные приспособления, например, кухонный водосберегающий аэратор, для крана на кухне. Это требует материальных затрат, но деньги эти возвращаются в хозяйский кошелёк, принося экономию: меньше выльем воды, меньше за неё заплатим.

Например, аэратор от Mirashop (75 грн) или водосберегающая насадка Hihippo HP-155 (119 грн), аэратор Terla Freeline (89 грн), EcoWater (43 грн), Drop (65 грн), Аркад (55 грн) и др. Здесь перечислено лишь несколько аэраторов разных марок, найденных на различных сайтах с помощью поисковика. Больше вы можете найти сами — напишите запрос в поисковике «аэратор для крана». Для более точного поиска можно добавить в конце запроса ваш город.

Действие таких устройств можно увидеть на видео:

В то же время, есть у этих приборов и недостаток — недолговечность. Если в ваше доме старые трубы, вероятно, вам придётся менять аэратор каждый полгода — год.

Существует ещё оригинальный способ экономии воды на кухне — меньше употреблять жареное. Варёная пища и для организма комфортней, и на мытьё пригоревшей к сковородке пищи не тратится много воды.

Стиральная машина

Следует стирать бельё только при полной загруженности машины. Иногда нам нужно срочно постирать испачкавшуюся одежду, мы бросаем в машину пару свитеров и джинсы. Но режим работы машины от этого не меняется и количество воды то же, что и при полной загруженности. Идёт большой перерасход воды. Это надо отслеживать и пресекать.

Бачок унитаза

Стандартный объём воды в нём 10—12 литров уходит в трубу в прямом смысле этого слова даже по незначительному поводу. Специальная сливная арматура к бачку унитаза, которая будет работать как дозатор, может сэкономить до 30 литров воды в день в зависимости от использования бачка и самого устройства.

Гигиенические процедуры

Мы умываемся и чистим зубы каждый день, принимаем душ раз или два в сутки, иногда принимаем ванну — на всё это идёт большое количество воды. И здесь существует множество способов сократить её потребление.

Прежде всего, технические средства. Существуют экономичные насадки для душа, разного вида сенсорные устройства для умывальника, экономичную насадку для душа. Они ощутимо экономят воду.

Когда чистим зубы, не следует держать кран открытым, лучше воспользоваться стаканом для полоскания рта.

Когда принимаем душ, проследим за тем, чтобы вода не лилась впустую, а лишь при ополаскивании тела.

Ванные процедуры — роскошь по сегодняшним меркам. Это нерациональное использование воды, если в этом нет особой необходимости, например, чтобы прогреться во время простудного заболевания.

Когда умываемся, моем руки, тоже следует контролировать, чтобы из крана не текла вода впустую.

Влажная уборка квартиры

Перед влажной уборкой лучше пройтись по комнатам пылесосом, тогда реже потребуется сменять воду в ведре при мытье полов.

Утечка воды из-за неисправности кранов и бачков, плохой стыковки труб

Как говориться: комментарии излишни. Если самим не удаётся исправить, нужно пригласить сантехника.

Но если говорить об экономии семейного бюджета, то по большому счёту надо экономить и тепло. Эта статья расхода среди коммунальных услуг самая «кусачая». И одними счётчиками тут не обойдёшься. Надо основательно подходить к проблеме.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...