• Безопасные средства бытовой химии: чистота, не вредящая здоровью

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 28 августа 2015 года

Вещества, содержащиеся в средствах бытовой химии, могут быть довольно опасны как для взрослых, так и для детей и, тем более, для тех, кто имеет склонность к аллергии. В нашем доме есть достаточно натуральных и абсолютно безопасных заменителей бытовой химии. Главное — научиться правильно их применять.

Так сложилось, что большинство средств бытовой химии, доступных в продаже у нас, давно запрещены в других странах. Причина — содержание небезопасных для здоровья веществ, которые вместе с грязью губят и наше здоровье. Однако существует и альтернатива бытовой химии — безопасные натуральные средства, благодаря которым можно полностью или частично отказаться от современной бытовой химии. Возможно, их действие будет не таким быстрым, но главное — они не представляют опасности для здоровья.

1. Безопасные средства для мытья посуды и стирки одежды
 
Хозяйственное мыло — одно из лучших универсальных средств, которое отлично справляется со многими задачами, благодаря чему его можно использовать как для мытья посуды, так и для стирки одежды. Хозяйственное мыло отлично очищает и удаляет жир. Плюс к этому, оно состоит из природных жиров, является полностью органически перерабатываемым.

Хорошее средство для мытья посуды можно приготовить из тёплого мыльного раствора с добавлением пищевой соды. Но следует помнить, что сода абразивна и может поцарапать поверхность эмали. Для чистки эмалированной посуды применяйте горчичный порошок.

Горчичный порошок подойдёт и для другой посуды: горчица отлично отмывает посуду от жировых загрязнений.

Безвредный стиральный порошок можно приготовить из кальцинированной соды и измельчённого на тёрке мыла. Однако следует помнить, что кальцинированная сода — едкое вещество, для защиты рук используйте перчатки.

Для удаления пятен с одежды используйте сок лимона или уксус.

2. Безопасные средства для чистки стёкол, удаления ржавчины
 
Приготовьте смесь: 3 ст.л. уксуса, 1/3 ч.л. жидкого мыла и 2 стакана воды. Эту смесь можно разбрызгать с помощью пульверизатора или просто нанести на поверхность, после чего протереть влажной тряпкой.

Приготовить безвредную жидкость для мытья стёкол можно с помощью сока лимона или уксуса, растворив две ч.л. кислоты в 1 литре воды.

Уксус, сок лимона или лимонная кислота также помогут удалить ржавчину.

3. Безопасные средства для чистки керамоплитки, кафеля, мойки. Средства от накипи

Сода отлично удаляет 80% жира, пятен, отлично подходит для чистки керамоплитки, кухонной плиты, мойки, умывальника. К тому же, её можно использовать и как средство от накипи.

Уксус удаляет пятна, накипь, дезинфицирует, поможет без труда очистить плитку и кафель. Если для чистки плитки вы используете чистый уксус, после работы не забудьте как следует проветрить помещение. Как и соду, уксус можно применять как средство от накипи: в чайник вместе с водой добавьте немного уксуса, помешайте, прополощите.

4. Безопасные средства для полировки мебели
 
Смесь: ¼ стакана сока лимона или уксуса, ½ ч.л. оливкового масла, 10 капель эфирного масла (для приятного запаха). Нанесите смесь на мягкую тряпочку и протрите мебель. Вместо оливкового масла можно использовать масло льна — оно отлично подходит для полировки деревянной мебели.

5. Безопасные средства для чистки ванны и туалета
 
Для чистки ванны приготовьте смесь: ½ стакана пищевой соды, немного жидкого мыла и несколько капель антибактериального масла чайного дерева, розмарина или лаванды. Смесь нанести на губку, почистить поверхность, после чего смыть водой.

Также для чистки ванны и туалета подойдёт обычная сода. Чтобы избавиться от налёта в унитазе или ванне, налейте уксус и смойте через некоторое время.

6. Безопасные средства для удаления плесени
 
Приготовьте смесь из 1 стакана воды и 1 ч.л. масла чайного дерева. В смесь также можно добавить немного спирта. С помощью пульверизатора смесь можно нанести на поверхность.

Кроме этого, для удаления плесени можно использовать уксус: он уничтожает 82% плесени и грибков. Препятствует образованию плесени буры.

7. Безопасные средства — освежители воздуха
 
Натуральные эфирные масла без труда могут заменить небезопасные синтетические освежители воздуха. Выбирайте масла апельсина, лаванды, эвкалипта, лимона — на свой вкус. Капните несколько капель масла в воду ароматической лампы.


Читайте также:
Как влияет посуда на наше здоровье
Комнатные растения эффективно очищают воздух помещений

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...