• Безопасная бытовая химия

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 июля 2013 года

О том, что бытовая химия представляет опасность для нашего здоровья и здоровья наших детей, знает каждый.

Этот факт был подтверждён американскими учёными экспериментально. Их выводы оказались шокирующими: внутри наших домов воздух гораздо опаснее, чем на улице возле трассы. Не спасает ситуацию и удалённость от города: загрязнённости химическими соединениями внутри дома по-прежнему превышает норму.

Попробуйте заменить бытовую химию более безопасными средствами.

1. Стиральные порошки

Поверхностно активные вещества (ПАВ), содержащиеся в порошках, представляют наибольшую опасность: при попадании в организм они, со временем, могут вызвать нарушение обмена веществ. Большее количество этих опасных веществ прямо зависит от результата стирки: чем лучше порошок пенится и отстирывает, тем больше он содержит этих веществ.

Другие не менее опасные соединения — фосфаты: они приводят к нарушению иммунитета и изменению состава крови, а также могут вызывать аллергию.

— чтобы приготовить безопасный стиральный порошок, натрите и смешайте: 125 гр пищевой соды, 250 гр хозяйственного мыла и 125 мл буры (декагидрат тетрабората натрия).

— для стирки шерсти и шёлка можно попробовать фасолевый отвар. Для его приготовления необходимо отварить 200 гр фасоли в 1 л воды. Отвар процедить, добавить тёплой воды и взбить пену.

— настой золы — щёлок — отлично отстирывает вещи. Для приготовления щёлока насыпьте 2–3 см золы на дно ведра и залейте водой. Через неделю этим настоем можно стирать или приготовить мыло на его основе. Если зола содержит чёрную сажу, процедите её через марлю.

— сода вместо порошка: развести в воде небольшое количество соды с добавлением 1 ст. ложки уксуса.

— пятна на одежде можно удалять с помощью соли или перекиси;

— в качестве отбеливателя используйте кальцинированною соду.

2. Средства для мытья посуды

Такие попадают не только на кожу, но и внутрь вместе с пищей. Почти все моющие средства содержат такие опасные для здоровья вещества, как диэтаноламин и хлор. При систематическом попадании внутрь они повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Такие вещества не смываются легко с посуды.

Чем заменить:

— сода не только хорошо отстирывает, но и отмывает посуду;

— хозяйственное мыло или мыльный раствор с пищевой содой;

— глина — серая, белая, голубая;

— сухая горчица. Можно смешать горчицу с содой в соотношении 1:1;

— лимонный сок отлично растворяет жир и ароматизирует.

3. Чем заменить шампунь?

Возьмите ½ стакана сухой горчицы, добавьте1 желток, 2 ст. л. молотого имбиря и 1 ст.л пчелиной пыльцы, размешайте. Такой шампунь питает кожу головы и укрепляет волосы.

4. Другие заменители бытовой химии:

— для чистки стекла и зеркал используйте лимонный сок или спирт.

— раствор для уборки квартиры: натрите на тёрке 1 кусок натурального глицеринового мыла, залейте стружку 1 л кипятка и тщательно размешайте. В остывшую воду можно добавить несколько капель эфирных масел.

— паста, которая подойдёт как для стирки, так и для уборки и мытья посуды: натрите на тёрке 100 г натурального мыла, залейте его в 1 л кипятка и добавьте 2 ч.л. кальцинированной соды (3–4 ст.л. — для машинной стирки).

— для чистки туалета можно использовать лимонную кислоту.

— средства для чистки ковров рекомендуют заменить кукурузным крахмалом (майцена).

— безопасный полироль для мебели — смесь оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1.

Если предложенные безопасные средства бытовой химии и не смогут полностью заменить синтетические, то хотя бы частично уменьшат её негативное воздействие.


℗Хотите сертифицировать ваш товар? Обратитесь напрямую в орган сертификации в Украине DIN ltd. Специалисты компании помогут вам получить Все документы по сертификации, в частности, сертификат УкрСЕПРО, подготовить оценку соответствия, решение для таможни и другие соответствующие документы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...