• Физическая активность всегда и везде: простые правила

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 7 октября 2014 года
Физическая активность также необходима для нашего организма, как и дыхание. Нам часто приходится слышать об этом, но не все из нас могут решиться сделать первый шаг к здоровому образу жизни — увеличить свою ежедневную физическую активность.

Достаточная ежедневная физическая активность — одна из основных составляющих здорового образа жизни, наравне с правильным питанием и отсутствием вредных привычек.

Ничто так не истощает и не разрушает наш организм, как недостаток движения. Отсутствие нагрузки и есть самая тяжёлая и опасная нагрузка для организма. Многие терапевты и те люди, кто выбрал здоровый образ жизни, не побоявшись изменить свою жизнь, говорят: физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения. И это сказано не безосновательно.

1

Физическая активность: как сделать первый шаг к здоровью. Фото: Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images for Ironman

Регулярная физическая активность: влияние на организм


Давайте посмотрим, как влияет регулярная физическая активность на наш организм.

1. Улучшается иммунитет.

Под действием мышечных сокращений, ускоряется циркуляция лимфы по лимфатическим сосудам. Организм очищается от шлаков, улучшается работа иммунной системы, что повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и тяжёлым болезням.

2

В любом возрасте физическая активность поможет вам улучшить состояние суставов, сохранить гибкость и улучшить амплитуду движений. Фото: ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images

2. Сердце работает отлично, лёгкие и сосуды становятся здоровее.

Сердце людей, которые достаточно активны физически, изнашивается гораздо медленнее: если у обычного человека сердце работает с частотой 60–70 ударов в минуту, то у тренированного — 50, 40 и менее. Что касается дыхательной системы, которая, как известно, снабжает кислородом все ткани нашего организма, то лёгочная ткань теряет свою эластичность не только с возрастом, но и при малоподвижном образе жизни. Регулярная физическая активность не только замедляет старение лёгких, но и улучшает эластичность кровеносных сосудов, как следствие, уровень артериального давления приходит в норму.

3. Осанка — стройнее, кости — прочнее.

Во время выполнения физических упражнений улучшается кровообращение, благодаря чему уровень кальция в костях будет всегда находиться в пределах нормы. Кроме этого, мышцы становятся более развитыми, создавая своего рода «мышечный скелет», который берёт на себя часть внешней нагрузки, снижая тем самым нагрузку на скелет. У физически активного человека хорошо развиты связки и сухожилия, а кости — прочные.

Особенно это важно для пожилых людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом: с возрастом кости становятся ещё более хрупкими, и вероятность перелома при падении возрастает.

Помните: в любом возрасте физическая активность поможет вам улучшить состояние суставов, поддерживать костную массу, предупредить остеопороз и переломы, а также сохранить гибкость и улучшить амплитуду движений.

3

Во время выполнения физических упражнений улучшается кровообращение, мышцы становятся более развитыми, создавая своего рода «мышечный скелет». Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

4. Работоспособность и жизненная сила сохранятся до старости.

По оценкам специалистов, человек, который ведёт сидячий образ жизни, к 90 годам утратит 70% работоспособности. А тот, кто выбирает физическую активность, — не более 30%. Достаточные ежедневные физические нагрузки помогут вам сохранить до старости 2/3 жизненной силы.

5. Улучшатся умственные способности и память.

Физическая активность развивает на только наши мышцы, но и мозг. Как ни странно, но мозг имеет значительно большую потребность в кислороде, чем мышцы. А физические упражнения, особенно на свежем воздухе, наилучшим образом удовлетворяют эту потребность.

6. Здоровый сон, избавление от тревоги и депрессии, улучшение самооценки.


По оценкам учёных, достаточно 10 минут физических упражнений в день, чтобы сон стал крепким и не мучала бессонница. Также, с увеличением физической активности повысится и защита от стресса, который, как известно, истощает организм. Победив стресс, у вас улучшится настроение и повысится самооценка.

Физическая активность: не в тягость, а в радость


Иногда на то, чтобы выбрать свой вид физической активности, уходят годы. Однако помните: какой бы вы ни выбрали вид физической активности, во-первых, вы должны получать удовольствие от занятий. Во-вторых, нагрузки не должны быть изнуряющими: слишком большие нагрузки преждевременно изнашивают организм, пример тому — профессиональные спортсмены.

6

Какой бы вы ни выбрали вид физической активности, вы должны получать удовольствие от занятий. Фото: DALE de la REY/AFP/Getty Images

В-третьих, активный образ жизни — это то, что входит в «перечень ежедневных занятий». Только в этом случае ваша жизнь изменится. И, наконец, в-четвёртых, учитесь сочетать повседневную физическую активность со специальными занятиями по фитнесу, йоге, плаванию, кроссу и т. д. — смотря что вы выберете.

Как увеличить повседневную физическую активность


Лучший способ перейти к здоровому образу жизни — совершать небольшие перемены. Тем более, если до этого по каким-то обстоятельствам вы вели малоподвижный образ жизни, то радикальные перемены будут стрессом для вас.

Увеличить повседневную физическую активность также будет полезно и тем, кто слишком занят в течение дня, и нет возможности посещать дополнительные занятия. Движение в любой форме полезно для организма. В повседневной жизни существует множество способов увеличения двигательной активности.

- Больше ходите пешком.
Утром по пути на работу или вечером после трудового дня пройдитесь пешком. Если расстояние небольшое и у вас есть время — можете пройти весь путь, если нет — хотя бы часть. Со временем это станет привычкой, и вы будете рады такой приятной прогулке, которая, к тому же, очень полезна для здоровья.

Если у вас есть собака, утром и вечером во время прогулки у вас также есть возможность не только пройтись, но и немного пробежаться со своим верным другом. Как итог — ежедневная дополнительная двигательная активность.

4

Как увеличить повседневную физическую активность. Если у вас есть собака, утром и вечером во время прогулки у вас также есть возможность немного пробежаться со своим верным другом. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

- Не пользуйтесь лифтом.
Поднимаясь по лестнице, вы улучшаете свою выносливость и повышаете уровень физической подготовки. Сделайте подъём по лестнице пешком своей привычкой, и это поможет вам не только сжечь лишние калории, но и натренировать мышцы ягодиц и ног.

- Разминка в перерыв.
Если на работе вам приходится долго сидеть за компьютером, то не забывайте по меньшей мере каждый час делать небольшой перерыв и разминку для улучшения кровообращения. То же касается вечернего времяпрепровождения: сидение у телевизора не сделает вас здоровее, а небольшая зарядка — да.

5

Поднимаясь по лестнице, вы улучшаете свою выносливость и повышаете уровень физической подготовки. Сделайте подъём по лестнице пешком своей привычкой. Фото: Taylor Weidman/Getty Images

- Работа по хозяйству.
Работа по хозяйству, будь то уборка в квартире, работа в саду или ремонт помогают совместить уборку и физическую активность, что также важно.

Согласитесь, такие простые способы увеличения двигательной активности не потребуют каких-либо особых усилий, но, тем не менее, станут частью вашей здоровой жизни. Подумайте, как ещё вы можете увеличить свою ежедневную физическую активность и у вас, несомненно, найдётся ещё несколько способов.


Читайте также:
Утренняя пробежка: правильная техника занятий
Учитесь наслаждаться жизнью!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...