• Украина сохраняет «ленинов» из-за духовной близости к совку — активист

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 5 февраля 2013 года
В этом году сайт texty.org.ua провёл исследование и создал интерактивную карту, которая показывает, насколько много в Украине остаётся улиц Ленина. Причём, это самое популярное название для центральных улиц сёл и городов, где расположены органы местного самоуправления. Великая Эпоха взяла интервью у редактора этого сайта Анатолия Бондаренко.

— Анатолий, скажите, как, по Вашему мнению, коммунизм повлиял на Украину?

А.Б.: Я думаю, что без коммунизма население Украины было бы сейчас в районе 80 миллионов. В духовном плане влияние было ещё хуже, потому что необходимость физического выживания ставит крест на всех остальных, более высоких ступенях «пирамиды Маслоу».

Как Вы считаете, нужно ли переименовать улицы с советскими названиями? И что это даст Украине?

А.Б.: Это необходимо, потому что является важным шагом для изменения сознания пост-совков.

Согласно вашим исследованиям на сайте texty.org.ua, в Украине центральных улиц с именем Ленина больше по количеству, чем других названий. Почему даже после обретения независимости Украина не очистилась от пережитков коммунизма?

А.Б.: Главная причина — отсутствие представления о том, что может быть — и зачем? — альтернативой Ленину. Отсутствие понимания, что это ненормально — продолжать держать в своём публичном пространстве убийц своих родных.

Такая же ситуация и, например, с памятниками Ленину. В Украине их более тысячи, на втором месте после России. Почему украинская власть не спешит их демонтировать, а даже наоборот недавно в Запорожье появился новый памятник Сталину?

А.Б.: Текущая украинская власть идеологически гораздо ближе к позднему совку, чем к ценностям независимой республики.

Когда, по вашему мнению, наступит время, когда Украина осознает своё прошлое и тот вред, который нанёс коммунизм украинцам?

А.Б.: Трудно ответить на этот вопрос, шанс сделать это быстро был утрачен в начале 90-х годов, когда ради компромисса не произошло настоящего суда над тем, что делал коммунизм. Теперь остаётся только эволюционный путь, — и речь идёт о десятках лет, не исключено.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...