• Мельниченко: Кучма предлагал мне за плёнки о Гонгадзе $2 миллиона

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 февраля 2013 года
Экс-президент Украины Леонид Кучма пытался выкупить у бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко оригиналы плёнок, касающихся заказа убийства Георгия Гонгадзе, заявил Мельниченко польской газете Rzeczpospolita

«Если Кучма считает, что не имеет ничего общего с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, тогда зачем он предложил мне 2 миллиона долларов за оригинал кассетной ленты? Чтобы избежать уголовной ответственности за преступление», ― отметил Мельниченко.

Он в очередной раз заявил, что именно Кучма приказал «убрать журналиста», критиковавшего коррупцию власти и отслеживавший её в их рядах.

«Моё присутствие в Украине всегда нервировало Кучму. Его люди предложили мне десять миллионов долларов, чтобы я покинул страну. А у Пукача, который получил пожизненное заключение, не было никаких личных причин убивать Гонгадзе», ― сказал экс-майор.

Бывшая супруга Алексея Пукача, в свою очередь, также заявила, что её муж не совершал никакого преступления. По её убеждению, на скамье подсудимых был не он, а подставное лицо. «Я не знаю, но Алексей Петрович, возможно, сейчас находится за границей», ― отметила мать двоих детей Пукача газете «Сегодня». 

Напомним, 29 января 2013 года Печерский районный суд Киева обвинил бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины в убийстве Георгия Гонгадзе. Пукач в суде признался, что собственноручно задушил журналиста ремнём.

Что касается записей, сделанных Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, то они были обнародованы в ноябре 2000 года, после обнаружения тела Гонгадзе. На записи голос, похожий на голос Леонида Даниловича, отдаёт указ своим подчинённым «разобраться» с украинским журналистом.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...