• Эксперт отрицательно оценил деятельность Азарова

  • Среда, 9 января 2013 года
Василий Юрчишин, эксперт киевского Центра Разумкова, отрицательно оценил деятельность Николая Азарова как премьера. В комментарии NTD, медиа-партнёру Великой Эпохи, Юрчишин отметил, что Азарову не хватало публичности и систематичности в его работе на посту премьера в течение прошедших двух лет. Ниже представлен полный комментарий эксперта:

«Однозначную оценку здесь дать нелегко, потому что его деятельности присущи многие противоречия. Но если суммировать, то скорее по результативности эта оценка будет негативной.

В начале деятельности нынешней власти была подготовлена и представлена программа Президента, которая была оценена достаточно позитивно как отечественными, так и иностранными специалистами — потому что в ней декларировались основные реформы, которые требуется сделать в Украине, чтобы экономическая динамика развивалась надлежащим, позитивным образом. 

Однако практика и реализация программных документов крайне отставали от тех намерений и действий, которые требовались. По сути, на сегодняшний день ни одна из реформ не проведена в полной мере. Ни одна из реформ не доведена до логического конца. Очень многие начатые реформы прекращались как из-за неготовности власти, так и непринятия населением.

Можно взять, например, налоговую реформу, Налоговый кодекс. Идеи были заложены вначале неплохие — снижение налогового давления, упорядочивание налогов, однозначные правила игры для всех, упорядочивание льгот. Однако, как только Налоговый кодекс приняли, сразу же произошёл массовый протест предпринимателей. Президент вынужден был наложить вето. После этого снова приняли, но малый бизнес остался неудовлетворённым. Давалось поручение Кабмину продолжить поиск решений. Тем не менее, неудовлетворённость осталась и остаётся, и, как результат, нынешний бюджет указывает на то, что надлежащих поступлений в бюджет нет. Даже те льготы, которыми всегда пользовались афганцы, чернобыльцы, и то сокращаются.

Что касается пенсионной реформы, к сожалению, единственным её результатом стало увеличение возраста выхода женщин на пенсию. Однако совершенно не решили [остальные] проблемы Пенсионного фонда, и мы видим, что он как был дефицитным, так и остаётся таковым. И для его наполнения ищутся совершенно неподходящие инструменты и механизмы, в частности, 10—15% продажа валюты населением, чтобы соответствующие средства перечислялись в Пенсионный фонд.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства даже не начиналась, и по-прежнему разговоры идут вокруг цены на газ.

Что касается экономической динамики, мы видим, что не найдены стимулы, чтобы начать развивать экономику в направлении эффективности. Украинская экономика остаётся энергозатратной, и результат мы видим сейчас — чуть поколебался спрос на украинский металл как основную экспортную статью на мировых рынках, так сразу мы имеем резкое сокращение показателей. Хоть правительство говорит, что сохраняется позитивная динамика, и мировой кризис не очень заденет Украину, но в лучшем случае наш оптимистический сценарий указывает, что экономический рост в нынешнем году будет где-то на уровне нуля, может чуточку больше — 0,2—0,5%.

Деятельность правительства Азарова остаётся непубличной. Нужно обратить внимание на 2 аспекта. Во-первых, традиционно вместе с бюджетом представляется программа деятельности правительства на текущий год. Но последние два года такой программы не представлялось. Она где-то существовала, но совершенно отдельно от бюджета. Более того, ещё один документ, который всегда должен присутствовать при представлении бюджета, — это основные направления монетарной политики, политики Центрального банка. Такой документ также отсутствует. То есть он имеется у Центробанка, но существует сам по себе.

Следующий момент — в этом году бюджет принимался ускоренными темпами, но в любом случае, по Бюджетному кодексу, когда принимается бюджет на следующий год, правительство должно отчитаться о выполнении бюджета за предыдущий год. И такого не было и в прошлом году. Системная работа правительства не является публичной, и очень многие вопросы, которые решаются, носят либо краткосрочно-пожарный характер, либо переносятся на потом».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...