• Выше, дальше, бессовестнее. Китай создает новый олимпийский девиз

  • Воскресенье, 1 июля 2007 года

19 июня Пекин объявил о строительстве скоростной трассы, которая пройдет на высоте до 5200 метров через Эверест для эстафеты олимпийского огня в следующем году.

На постройку 108 километров трассы, пролегающей сквозь местность с бедной растительностью и чувствительной экосистемой, будет потрачено 150 миллионов юаней (14,7 миллионов евро). Взрывы и строительные работы на самой высокой в мире горе, которую еще ее первый покоритель уже охарактеризовал как «груду мусора», нанесут ей новые раны. Тем не менее, коммунистический режим, который решил осуществить это задание, не остановит насилие над одной из тибетских богинь, поскольку он желает продемонстрировать свою силу и честолюбие перед всем миром.

Он также гордится тем, что собирается организовать самую дорогую Олимпиаду за всю историю. Общий бюджет Олимпийских игр в Пекине - 35,3 миллиарда долларов. Это составляет 43,6 % от затрат, потраченных на все Олимпийские игры, начиная с 1976 года и в 3,1 раза дороже, чем бюджет Олимпиады в Афинах. Это при том, что годовой доход среднего китайца равен 1700 доллара и составляет десятую часть от годового дохода среднего грека. Таким образом, бремя граждан Китая будет в 30 раз тяжелее, чем это было в Греции 4 года назад. И это все происходит в стране, где пропасть между богатыми и бедными велика, как нигде. 135 среднестатических китайцев зарабатывают в день меньше доллара, 40 % общего населения страны и 60 % сельских жителей не имеет достаточно средств, чтобы сходить к врачу, социальное страхование имеют меньше 3 миллионов китайцев.

Эстафета олимпийского огня получила название «гармоничного путешествия», что отражает  нынешнюю концепцию обманчивой, вводящей в заблуждение пропаганды коммунистической партии Китая (КПК). Китай должен был гармоничным, а также принести гармонию миру. Но реальность выглядит иначе. Китайский мудрец Конфуций, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как используется его учение о гармонии в современном Китае.

В китайском обществе царят сильные противоречия, которые ставят под вопрос единовластие компартии. Нельзя сказать, что руководство КПК об этом не знает. Тем не менее, атеисты из компартии даже готовы обращаться к Конфуцию, чтобы удержать власть. Любые средства хороши для того, чтобы вывести коммунистическую партию из кризиса. Конечно, это не работает, и китайское население, традиционно доверительно относящееся к властям, также когда-нибудь осознает эти уловки.

Самый последний скандал с детским рабством нанес еще один удар по имиджу построения так называемого «гармоничного общества». Судя по общим настроениям в большинстве китайских интернет-форумов, доверие к этой системе уже полностью потеряно. Но Пекин по-прежнему заводит старую шарманку, говоря о «хорошем руководстве и плохих кадрах» и грозясь принять «решительные меры». Зрители - 1,3 миллиарда жителей КНР уже давно устали от этой комедии.  

Мария Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...