• В международной политике в отношении Китая подул “ветер перемен?

  • Четверг, 29 июня 2006 года

Политические лидеры западных стран, включая вице-президента Европарламента г-на Эдварда Макмиллан-Скотт, федерального канцлера Германии г-жи Анжелы Меркель и президента США Джорджа Буша, недавно провели встречу с китайскими активистами-правозащитниками, китайскими учеными-диссидентами, а г-н Макмиллан-Скотт встретился и с практикующими Фалуньгун. Эти встречи явились важными событиями, ознаменовавшими изменения в политике западного мира в отношении Китая.

По словам г-на Цзяо Гобяо, бывшего профессора факультета журналистики и СМИ Пекинского университета, западные страны начинают объединяться с неправительственными организациями и социальным движением в Китае. На протяжении последнего десятилетия они обычно говорили только о китайской экономике, обходя тему нарушения Китаем прав человека, но сейчас они, несомненно, переходят к решению новой дипломатической задачи.

По словам Гао Чжишена, известного адвоката-правозащитника из Пекина, международное сообщество начало менять свое отношение к проблемам коммунистического режима Китая, касающимся соблюдения прав человека.

"Все последние события доказывают, что лидеры многих стран становятся более решительными и обещают делать решительные шаги, чтобы КПК распалась", – заявил г-н Чжан Тяньлянь, китайский ученый из Вашингтона (округ Колумбия).

Встреча лидеров США, Германии и вице-президента Европарламента с китайскими диссидентами показала, что отношение к Китаю изменилось

11 мая 2006 г. президент США Джордж Буш встречался с членами домашней церкви из Китая и несколькими китайскими диссидентами, включая г-на Юй Цзе, г-на Ван И и г-на Ли Богуана. Во время встречи Буш выразил свое беспокойство по поводу свободы вероисповедания в Китае.

Во время своего визита в Китай в мае 2006 г. немецкий канцлер г-жа Анжела Меркель заявила: "Права человека – это нечто целое и неделимое", тогда как другие европейские политические лидеры постоянно обходят тему нарушения прав человека в Китае. Г-жа Меркель встречалась также с г-ном Чэнь Гуйли, автором запрещенной книги "Цензура китайских фермеров в Китае" ("A Censorship of Chinese Farmers in China "), а также с его женой г-жой У Чуньтао и двумя другими китайскими диссидентами. Она также беседовала на тему религиозной и духовной веры в Китае с католическим епископом Цзинь Лусянем, который провел 27 лет в шанхайской тюрьме.

24 и 25 мая в Вене, столице Австрии, прошло собрание Европарламента. Отдел по правам человека МИДа Австрии пригласило г-на Цзяо Гобяо, бывшего профессора Пекинского университета, чтобы провести встречу в Министерстве иностранных дел 22 мая с целью оценки современной ситуации со свободой слова при власти КПК, а также развития движения китайских активистов, движения за гражданские права и демократического движения.

Незадолго до 4 июня генеральный консул США встречался с г-м Хуан Ци, активистом-правозащитником из провинции Сычуань, чтобы разобраться в судебном процессе, на котором семьи жертв расправы на площади Тяньаньмэнь в Пекине требовали компенсации.

Г-н Ли Дин, китайский комментатор, считает, что это начало позитивных перемен. Он призвал западных дипломатов, работающих с Китаем, использовать эту возможность для того, чтобы поддержать демократию в Китае и изменить китайскую политику.

Первый политический лидер из западных стран встречается с практикующими Фалуньгун в Китае

Одна из встреч, проведенных недавно между политиками из западных стран и китайскими активистами-правозащитниками, была проведена в Пекине между вице-президентом Европарламента г-ном Эдвардом Макмиллан-Скоттом и двумя последователями Фалуньгун; эта встреча была очень важной и значительной. Во время своего трехдневного визита в Китай в мае 2006 г. г-н Макмиллан-Скотт специально подготовился к встрече с двумя практикующими Фалуньгун, которые подверглись жестоким преследованиям со стороны КПК за свою духовную практику. Г-н Макмиллан-Скотт – первый политик, который на китайской земле встречается с жертвами преследований Фалуньгун со стороны КПК.

Для КПК Фалуньгун является запретной темой. В прошлом во взаимоотношениях с Китаем западный мир сознательно избегал этой темы. Ни по каким дипломатическим причинам КПК никогда не освободит практикующих Фалуньгун.

После этого г-н Макмиллан-Скотт поделился с общественностью тем, что он узнал во время своего визита в Пекин: "Я сделал вывод, что китайский режим остается жестоким, деспотическим и параноидальным". И он выступил с речью на международных форумах в Тайване и Гонконге. Он выразил свое одобрение движению по выходу людей из рядов КПК и подчеркнул важность поддержки демократии в Китае.

Поддержать демократию в Китае, чтобы придать силу китайскому народу

Ряд встреч между политическими лидерами Запада и китайскими активистами-правозащитниками и диссидентами можно рассматривать как знак перемен в западном обществе в вопросах поддержки свободы и демократии в Китае. Г-н Ши Цзаншань, китайский эксперт в Вашингтоне (округ Колумбия), заявил: "В прошлом правительства западных стран прилагали усилия, чтобы побудить Китай к проведению мирных реформ через экономическое развитие, развитие технологий и торговые отношения. Однако это не сработало. КПК использовала технологии и экономическую прибыль для подавления свобод в Китае и преследования китайского народа за веру". Он считает, что обманутый Запад начал проводить новую, более ощутимую и значимую политику.

Г-н Макмиллан-Скотт рассказал о некоторых важных мерах: Евросоюз выделил из бюджета 142 млн. евро (около 160 млн. долл.) на помощь странам, где необходимо развитие демократии.

Г-н Макмиллан-Скотт подчеркнул, как важно придать силы китайскому народу. Он обещал, что поддержка свободы и демократии в Китае не будет ослабевать в следующие два года. Он также надеется, что его визит в Китай проложит дорогу его идеям, несмотря на жестокую реальность, и принесет китайскому народу надежду на скорые перемены в обозримом будущем. Он уверен, что увидит демократический Китай при своей жизни.

Верующие организовывают движение отказа от коммунистической партии

На международном форуме "Будущее Китая", проведенном в Гонконге 27 мая, г-н Макмиллан-Скотт проанализировал отношения между свободой духовной веры и китайским политическим режимом. По его мнению, людям, обладающим духовной верой, пришлось очень много сделать в отношении разрушения коммунистического режима в восточной Европе и бывшего Советского Союза. В настоящее время духовное движение в Китае продемонстрировало такую же смелость. Они направляют, поддерживают и подбадривают многочисленных китайцев, которые страдают от программы "трудовых лагерей" КПК.

Г-н Макмиллан-Скотт поздравил 10 млн. человек, которые вышли из рядов КПК на тот момент (сегодня их уже более 11 млн. чел.). Он считает, что это движение будет расти. По его мнению, это движение означает, что китайский народ отказывается от низких коммунистических ценностей. Он призывает всех членов КПК выйти из ее рядов.

25 января 2006 г. 46 стран-членов Евросоюза одобрили резолюцию (99 голосов к 42) с осуждением преступлений коммунистических режимов.

Выбор между двумя Китаями

Г-н Чжан Тяньлян, эксперт по Китаю и обозреватель "Великой Эпохи", считает хорошим знаком то, что политические лидеры западных стран начинают ценить роль населения Китая в деле развала КПК.

По словам г-на Чжана, источники в Китае информируют о том, что президент Буш, кроме встречи с представителями домашней церкви в Китае, планировал встречу с г-ном Го Фэйсюном, адвокатом правозащитником, и г-ном Гао Чжишеном, адвокатом правозащитником, который представляет в суде практикующих Фалуньгун в Китае. Однако г-н Го и г-н Гао не смогли встретиться с президентом Бушем. Несмотря на это, намерение провести такую встречу свидетельствует о беспокойстве правительства США по поводу силы китайского народа.

Г-н Чжан добавил: "Когда президент Буш находился с визитом в Китае в 2005 г., я написал статью, в которой говорится, что "перед Бушем сейчас стоит выбор между двумя Китаями: Китаем под властью КПК и новым Китаем, который сейчас уходит от тирании коммунистического режима и движется к свободе". На самом деле, все политики и весь китайский народ сейчас стоят перед таким выбором".

Г-н Чжан заявил, что наиболее вероятная причина того, почему западный мир меняет свою политику по отношению к Китаю, состоит в том, что после того, как стало известно об организованном КПК бесчеловечном извлечении ради прибыли внутренних органов у живых последователей Фалуньгун, правительства и чиновники многих стран стараются глубже понять преследование Фалуньгун, происходящее в Китае. Службы разведки многих стран по всему миру также обращают пристальное внимание на эти преступления. Такое внимание естественным образом приведет к переоценке стабильности китайского коммунистического режима. Эти страны заметят объединение усилий населения Китая, особенно со стороны практикующих Фалуньгун и движения по распространению "Девяти комментариев о коммунистической партии" и выходу из рядов КПК и ее организаций.

"Все эти события указывают на то, что политические лидеры многих стран делают решительные и многообещающие шаги по направлению к развалу коммунистической партии Китая", – заявил г-н Чжан.

Ван Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...