• Борьба за власть внутри коммунистической партии Китая

  • Вторник, 13 февраля 2007 года

Всего 8 месяцев осталось до начала XVII съезда партии, а борьба за власть среди представителей китайского коммунистического режима превратилась в битву не на жизнь, а на смерть. Эта борьба происходит между двумя группировками, одну из которых возглавляет Ху Цзиньтао, а другую - бывший лидер Цзян Цзэминь.

Их действия - вовсе не игра в морской бой. Не так давно "Шанхайской фракции", возглавляемой бывшим лидером режима Цзян Цзэминем, была нанесена серия поражений со стороны Ху.

Член постоянного политбюро теряет пост

Сначала был снят с поста лидер шанхайской партии Чэнь Лянюй, затем постоянного члена политбюро Хуан Цзюя вынудили передать контроль над финансовым сектором. Хуан не присутствовал на недавно состоявшейся очередной встрече на государственном уровне по вопросам финансов. Его полномочия уже перешли к премьеру Вэнь Цзябао, в то время как начальник офиса Хуан Цзюя - Ван Вэй был также смещен с занимаемой должности и помещен под домашний арест, чтобы "признать свою проблему". В прошлом Ван одно время являлся заместителем генерального секретаря шанхайского городского партийного комитета.

Как сообщает издание Гонконга «Hong Kong Economic Times», по заявлению режима, "из-за хронического заболевания Хуан больше не смог продолжать работать. После того, как он официально прекратил работать, он передал свою власть сектору финансов".

Обычно люди, принадлежащие высшим уровням режима, никогда не передают свои полномочия, исключая случаи, когда они сами выбирают себе преемника. Хуан потерял власть не по причине плохого здоровья - это конец его политической карьеры и это ясно показывает, что его "босс", бывший лидер Цзян Цзэминь, уже больше не может защитить его.

Следующая цель: Цзян Мяньхэн

Недавно Ху упомянул о случае с Чэнь Лянюем в своей речи на XVII пленарном заседании центрального дисциплинарного комитета. Вскоре после этого [было объявлено], что генеральный секретарь шанхайского городского партийного комитета Фань Дэгуань находится под следствием. Фань был ближайшим помощником Чэня, а в настоящее время в Шанхае он является чиновником слишком высокого ранга, чтобы после ареста Чэня не быть замешанным в деле по растрате средств, идущих на социальное обеспечение.

Это говорит о том, что Ху имеет намерение провести чистку "Шанхайской фракции", используя в качестве катализатора расследование дела по растрате средств, идущих на социальное обеспечение.

Однако Ху целится выше и ближе к Цзян Цзэминю. В настоящее время в китайском Интернете распространяются негативные новости, касающиеся старшего сына Цзян Цзэминя - Цзян Мяньхэна. Людей, живущих в Шанхае, подстрекают сообщать о любых подозрительных событиях, в которых участвует Цзян Мяньхэн. А шанхайский магнат Чжоу Чжэни, тесно связанный с фракцией Цзяна, был также в очередной раз арестован.

Согласно сообщению, опубликованному в "Open Magazine", в наличии центральной дисциплинарной комиссии находятся доказательства махинаций с землей, в которые вовлечены оба сына Цзяня Цзэминя.

Китайский адвокат-правозащитник Чжэн Энхун, который в последние несколько лет посвятил свою деятельность разоблачению причастности Чжоу Чжэни к делу по присвоению земли, также опубликовал статьи в Интернете, где говорит о том, что люди предоставили ему целый клад информации, касающейся деятельности двух сыновей Цзян Цзэминя по присвоению земли.

Самая большая проблема Ху - вооруженные силы

Как сообщает журнал "Open Magazine", Ху уже накопил достаточно политических активов, чтобы удержать свою власть на XVII съезде партии. В прошлом году он сумел продвинуть своих людей на 14 ведущих провинциальных и муниципальных постов. Ху будет также прилагать усилия, чтобы до июня 2007 года получить контроль над остальными 17 ведущими постами по всей стране.

Несмотря на весь этот успех, контроль Ху над вооруженными силами остается ограниченным, в то время как Цзян все еще имеет самое большое влияние на военных.

По сообщениям, опубликованным в ноябре прошлого года в журнале "The Trend", в мае 2006 г. Ху чуть не погиб в результате попытки совершения убийства во время своего тайного визита в расположение морских вооруженных сил в г. Циндао провинции Шандун. Проверить сообщение было трудно, но косвенные улики это подтверждают; к ним относятся такие факты как: санкционированное Ху смещение почти всех чиновников в Циндао, снятие с должности заместителя главнокомандующего морских вооруженных сил Ван Шоуе и освобождение из тюрьмы смертельного врага Цзяна Чэнь Ситуна. Эксперты по вопросам Китая полагают, что неудачная попытка убийства заставила Ху осуществить нападение на Чэнь Лянюй, что говорит об углублении фракционной войны между ним и Цзян Цзэминем.

1 января 2007 г. в "Hong Kong Mingpao News" было опубликовано сообщение о том, что и командующий, и политкомиссар гарнизона пекинского военного округа были заменены в конце 2006 г. Как сообщает редактор "China Affair" У Фань, Ху осуществил это, чтобы предотвратить государственный переворот.

Как сообщает январский выпуск журнала "Chengming Magazine", кроме прочего, в период с конца ноября до середины декабря 2006 г. Ху выпустил пять документов, которые усиливает его власть над армией.

Однако вооруженные силы часто бросают ему вызов. Тот факт, что во время испытания [баллистической ракеты среднего радиуса действия] проводимого китайскими вооруженными силами был поражен военный спутник, вызвал беспокойство во всем мире, а запоздалый ответ министра иностранных дел Китая показал, что Ху все еще не имеет полной власти над военными.

Начиная с угрозы генерал-майора Чжу Чэнху (Zhu Chenghu) в 2005 г. начать ядерную войну и до недавних испытаний, в результате которых был поражен спутник, вооруженные силы продолжают использовать патриотизм в качестве оправдания своих действий, чтобы испортить международный имидж Ху, который выступает за мирный Китай. Цзян хочет показать Ху, что "вооруженные силы не в его руках".

Рано или поздно между Ху и Цзяном произойдет решающее сражение, и, судя по сегодняшней ситуации, произойдет оно скоро.

Ли Мин, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...