• Как экономить на отоплении

  • Ирина Рудская | Великая Эпоха
    Суббота, 2 апреля 2016 года

Рост цен на коммунальные услуги, особенно на отопление, породил интерес к проблеме сохранения тепла в квартире. Сэкономить на отоплении можно, научившись обходиться малым, не применяя дополнительные средства для обогрева помещения. Тем самым мы уменьшаем оплату за коммуналки.

http://radiator.in.ua/Иногда не столь важно нагреть квартиру, как удержать в ней тепло. Если к батареям невозможно притронуться, а со всех окон дует, то сколько ни отапливай, космос не согреешь. Поэтому применяем энергосберегающие технологии. Как говорят в народе — утепляем квартиру.

Если в доме не установлен теплосчётчик и терморегулятор, то экономия заключается в том, что не нужно подключать лишние нагревательные приборы, чтобы повысить температуру в квартире: кондиционеры, обогреватели, тэны. Не придётся включать и газовые конфорки, духовку, чтобы не шёл перерасход газа. При наличии теплосчётчика и терморегулятора можно сэкономить на плате за отопление.

Относительно дешёвые способы сохранения тепла:

  • Утепляем окна. Это позволит повысить температуру в помещении на 3—5оС. Если нет возможности поставить стеклопакеты, то тщательно законопатим все щели, из которых дует.
  • Промываем оконные стёкла: пыль на них не пропускает 15% солнечного света, а ведь это тоже тепло.
  • Закрываем на ночь жалюзи, гардины и шторы. Получается эдакий «термос». Это экономит ещё 5% энергии, которая расходуется на отопление.
  • Клеем на окна прозрачную теплоотражающую плёнку. Значит комнатное тепло возвращается обратно, а не выходит на улицу. Плёнка имеет специальное многослойное покрытие, она пропускает 80% видимого света, поэтому не слишком влияет на освещённость квартиры.
  • Утепляем входную дверь. Потеря тепла здесь даст нам ещё 4—6оС.
  • Следим за тем, чтобы радиаторы не были закрыты ни мебелью, ни шторами, чтобы тепло от батарей свободно проникало в квартиру.
  • Проветриваем помещение недолго, но с распахнутым окном. Это экономнее и эффективнее, чем жить с постоянно открытой форточкой.
  • Если радиаторы чугунные, то красим их цинковыми белилами в несколько слоёв. Металл, содержащийся в краске, лучше отдаёт теплоэнергию.
  • Если радиаторы в квартире стоят в нише, значит стена, выходящая на улицу, тоньше, тогда можно сзади батареи поместить отражающую фольгу, чтобы тепло шло в комнату, а не наружу.
  • Закрываем двери и форточки в подъезде.

Затратные способы:

  • Покупаем тепловой счётчик и терморегулятор в квартиру. Тогда платим лишь за свои индивидуальные показатели, которые чаще всего, оказываются ниже общих тарифов. Терморегулятор позволяет экономить в период оттепели. Когда поднимается температура на улице, многие отключают батареи. Тем самым можно уменьшить плату за коммуналки. Теплосчётчик можно приобрести за 2 с лишним тысячи гривен. Терморегулятор для батареи стоит 150 и больше гривен. Однако о возможности установки таких устройств следует узнать у жилищной организации, которая обслуживает ваш дом (ОСМД, ЖСК, ЖЭО и т.д.).
  • Заказываем стеклопакеты на окна. Это не очень дёшево, но смысл в этом большой. Заочно определить, во что обойдутся затраты, невозможно, так как это уравнение со многими неизвестными — в каком доме ставятся окна, их размеры, форма, количество, сложность демонтажа, доставки и много других факторов. Консультироваться надо со специалистом.
  • Ставим двойную дверь.
  • Утепляем стены. Это трудоемкий процесс с существенными материальными вложениями. Стоимость будет зависеть от многих факторов. Его можно выполнить самому в преддверии зимы, а можно оставить на весну. Можно использовать проверенный строительный материал пенопласт, 98% которого составляет воздух, он содержится в маленьких пузырьках. Это даёт устойчивую теплопроводность и низкий коэффициент водопоглощения и паропроницаемости. Есть новый вид материала — теплоизоляционная штукатурка. Она прочна, имеет привлекательный вид, долговечна, легко восстанавливается в случае повреждения. Затраты на неё будут меньшими, чем при использовании пенопласта в той же ситуации. Есть множество других методов. Они разные по капиталовложению, лёгкости монтажа и другим параметрам.
  • Делаем тёплые полы (электрические, водяные). Это дорого вначале, но со временем всё окупится с лихвой.
  • Меняем радиаторы малоэффективные чугунные на ударопрочные биметаллические. Чугунные не могут выдержать сильного гидроудара, превышающего 9—12 атм., они разрушаются. Биметаллические имеют большой запас прочности и хорошую теплоотдачу.

Если в итоге оказалось, что после всех способов утепления квартиры в комнатах не так тепло, как ожидалось, обращаем внимание на внешние факторы — теплоцентраль.

Если жильцы дома или даже всего района старательно оберегают тепло, а его подвод осуществляется по трубам в земле, над которыми в самый лютый мороз зеленеет трава, то наше тепло идёт не на обогрев квартиры, а на выращивание урожая сорняков в зимний период.

Утечка теплоносителей происходит по пути к квартире, в которой мы всё выполнили, чтобы сберечь тепло. Но из-за того, что трубы проложены были полвека назад, обшивка на них дряхлая и латаная во многих местах, поэтому здесь одному человеку не справиться с задачей.

Вот и получается, что нужна помощь местных властей. Тогда достигнем цели. Но нужно самим проявлять инициативу, а не ждать, когда всё сделают за нас.

Ранее сообщалось, что в Киеве до конца следующего года установят теплосчётчики во всех домах. 

На сайте «Киевэнерго» есть карта, где можно посмотреть, установлены ли уже счётчики в вашем доме.

Как сэкономить на отоплении, рассказали и украинские экологи в подготовленном коротком мультфильме:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...