• Куда сдать крышечки от пластиковых бутылок: интерактивная карта

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 14 июня 2016 года

«Великая Эпоха» добавила на интерактивную карту «Куда сдать отходы» пункты, куда можно принести крышечки от пластиковых бутылок. Средства, полученные от их переработки, идут на помощь в протезировании военнослужащих.

Вот уже почти год как благотворительный фонд «ОВЕС» проводит всеукраинскую акцию по сбору и переработке пластиковых крышечек. Эта кампания — хорошая возможность для каждого не только уменьшить количество отходов пластика в своём доме, но и помочь раненым воинам АТО.

Идея сбора крышечек от пластиковых бутылок появилась 6 лет назад в Турции. Чтобы купить инвалидную коляску для нуждающегося, студенты Стамбульского медицинского университета собрали и сдали на утилизацию крышечки. Эту идею адаптировала к украинским реалиям команда благотворительного фонда «ОВЕС». Она была подхвачена волонтёрами из разных уголков Украины, которые организовывали местные пункты сбора крышечек.

Почему именно крышечки?

«Почему именно крышечки?», — спрашивают многие. Ежедневно каждый из нас покупает, использует или выбрасывает как минимум одну ёмкость с пластиковой крышечкой. В отличие от самой бутылки, пластик крышечек более дорогой, и для их сбора не потребуется много места.

На переработку можно сдавать разный пластик. Компания-переработчик перечисляет наибольшие благотворительные взносы именно за пластик от пищевых продуктов. Поэтому он является более востребованным.

После сбора крышечек их отправляют на переработку. В начале акции компания-переработчик была одна — ООО «Бровары-Вторма», затем к проекту присоединились ещё несколько переработчиков в разных регионах Украины: в Краматорске — ФОП В.А. Еланская, в Кировограде — ТзОВ «Екологіка Кіровоград», в Днепропетровске — ООО «Lion Recycling Ukraine».

Все средства за сданный пластик перечисляются на счёт фонда. По мере накопления средств на счету финансируется протезирование конкретных участников АТО. За 11 месяцев акции проект помог профинансировать помощь 7 защитникам Украины.

Всего с момента старта акции 29.06.2015 года по 31.05.2016 года было собрано 53 431 кг пластика, а уже оказанная помощь составила 289 071 гривны.

«Ежедневно поступают звонки о собранных двух, трёх, пяти килограммах крышечек. Реже 100 или 300 кг. Мы имеем дело со всей Украиной. От детских садиков, поликлиник и до крупных промышленных предприятий. От частного домохозяйства и до многоквартирного дома», — пишется на странице фонда.

Как принять участие в акции?

1. Не выбрасывайте крышечки в мусор: собирайте их и приносите на место сбора.

2. Разделяйте крышечки от пищевых и непищевых продуктов (сдаются отдельно).

3. Найдите на карте ближайший пункт приёма крышечек.

4. При сдаче крышечек обратите внимание, что на контейнере должна быть наклейка или плакат БФ «ОВЕС». Это является свидетельством сотрудничества пункта сбора с благотворительной организацией. Вы можете быть уверены, что все собранные крышечки будут переработаны для оказания помощи в протезировании раненым бойцам АТО.

5. Расскажите своим близким и друзьям о проводимой акции.

Узнайте, как помочь сервису «Куда сдать отходы».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...