• Самые странные здания мира

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 27 июня 2012 года
Предлагаем вашему вниманию обзор самых странных архитектурных творений, в очередной раз подтверждающих, что фантазия человека поистине безгранична.

Как одно из самых странных зданий мира, торговый центр Selfridges в Бирмингеме (Англия) представляет собой волнистую конструкцию, декорированную 15 тысячами сверкающих крученых алюминиевых дисков. Проект здания был разработан фирмой Future Systems, основанной чешским архитектором Яном Каплицким и Девидом Никсоном. Авангардные проекты Каплицкого удивляли заказчиков своей оригинальностью и свободной игрой с формой. Несколько сооружений, построенных по проектам Каплицкого, были отмечены международными наградами — в том числе здание торгового центра Selfridges в Бирмингеме. В 2010 году этот магазин назвали лучшим универмагом в мире.

Oriental Pearl TV Tower в Шанхае (Китай) называют жемчужиной Востока. Это странное здание является достопримечательностью Шанхая, его современным памятником. Строительство Oriental Pearl TV Tower было завершено в 1994 году. Высота башни составляет 468 метров. Башня состоит из 15 сфер различных размеров, расположенных на различных уровнях, воплощая в себе основную идею — большие и маленькие «жемчужины».

Вечером подсвеченная множеством огней башня становится любимым зрелищем шанхайцев и гостей города. Внутри телебашни расположены обзорные площадки со стеклянным полом, холлы, рестораны и магазины.

The Atomium в Брюсселе (Бельгия) — ещё одно из самых странных зданий мира — спроектировано инженером Андре Вотеркейном. Здание представляет собой точную увеличенную копию молекулы железа и символизирует мирное использование атомной энергии в научных целях. Для посетителей открыты 5 из 9 сфер этого сооружения, поэтому каждый желающий может побывать внутри «молекулы».

Центр здоровья мозга имени Лу Руво в Лас-Вегасе — следующий в списке самых странных зданий мира — официально открыли в 2010 году.

Проект здания был разработан известным архитектором Фрэнком Гери. Также как и основатель клиники Ларри Руво, Фрэнк потерял близкого человека из-за болезни мозга. Профессиональный критик и признанный авторитет в области архитектуры Кристофер Хоторн оценил данный проект как наиболее выдающийся в списке работ Фрэнка Гери.

Общая стоимость комплекса составила 100 миллионов долларов. Здание состоит из двух крыльев, соединённых открытым двориком. В его северной части расположена больница и исследовательский центр, в южной — Центр жизненной активности. Клиника представляет собой четырёхэтажное здание, где находятся медицинские кабинеты, лаборатории и комнаты пациентов.

Отель «Ryugyong Hotel» в Северной Корее, который планируется достроить к 2012 году, критики уже назвали самым неудачным архитектурным сооружением. Несмотря на это, ожидается, что «Ryugyong Hotel» станет одной из главных достопримечательностей Пхеньяна и самым высоким отелем в мире.

Отель, который вошел в список крупнейших небоскребов планеты, находится на стадии строительства вот уже 24 года. В самом начале строительства, в 1987 году, отель назвали в честь старого названия Пхеньяна «Рюген», что в переводе означает «ивовая столица». В 1993 году вследствие приостановки финансирования проекта строительные работы прекратились. По проекту высота 105-этажного отеля должна составить 330 м, общая площадь — 360 000 кв м, в нём должны размещаться 3000 комнат и 7 ресторанов.

Здание имеет форму пирамиды и состоит из трех «крыльев», сужающихся к верхушке. Верхняя часть сооружения — 6 неподвижных и 8 вращающихся этажей, на которых, согласно проекту, должны размещаться несколько ресторанов.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...