• Пираньи атаковали туристов на бразильских пляжах

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 17 ноября 2011 года

На речных пляжах Бразилии за последние две недели от укусов пираний пострадали 15 человек. Смертельных случаев не зафиксировано.

Как сообщает чилийская газета «Сегунда»  со ссылкой на руководство штата Мату-Гросу, часть потерпевших туристов получили глубокие раны конечностей, и даже лишились пальцев ног. Ранее пираньи никогда не заплывали в черту городских пляжей рек Даверон и Парагвай в Южной Америке, говорят власти. Пока же местная администрация ограничилась установкой предупреждающих табличек на потенциально опасных пляжах.

По мнению специалистов, заплыв в городскую черту пляжей «речных гиен», как их еще называют, связан с низким уровнем воды в водоемах, но проблема решится в январе ― с началом сезона проливных дождей.  

У данного подсемейства тропических рыб, которых насчитывается более 50 видов, «железные» челюсти с острыми клинообразными 5-ти миллиметровыми зубками. Строение челюсти и зубов позволяют вырывать из добычи крупные куски мяса. Взрослые особи достигают в длину до 30 см и весят до 1,5 кг.

Хищники прожорливы и очень агрессивны, водятся стайками. Питаются мелкой рыбой, но нападают на любое живое существо, которое появляется в их области, даже рыб в 10 раз крупнее, чем они сами, пишет немецкий учёный-зоолог Альфред Брэм в научно-популярной работе «Жизнь животных». Обычно пираньи обитают в реках и пресных водоемах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...