• Бороться с грызунами или жаловать?

  • Четверг, 17 ноября 2011 года

℗Когда заходит речь о грызунах, абсолютное большинство людей, никоим образом не относящих себя к зоологам, представляет себе крыс и мышей, напрочь забывая о хомяках, белках, бурундуках и морских свинках. Представление это довольно мрачного характера: лишь владельцы маленьких животных умиленно вспоминают мордочки, лапки и хвосты, остальные же — образ, созданный историей и масс-медиа.

Крысы — этакие мрачные обитатели канализаций и подземелий, обладающие коллективным разумом, стремящиеся если и не покорить планету, то основательно побороться за право существования рядом с человеком. Крысы — это истерические женские крики, неслышно сверлящие мозг ультразвуковые отпугиватели грызунов, разноцветные драже, рассыпанные по углам, несущие смерть, мифы об обгрызенных человеческих ушах и уничтоженных живьем слонах. Крысы — воспоминания о черных днях человечества, когда спрятавшиеся в мягкой шерстке блохи несли гибель людям, именуемую «чумой».

На самом деле ломать стереотипы, сложившиеся в людском сознании, и агитировать за прекращение борьбы с грызунами — дело абсолютно бесполезное и неправедное. Тем более, что образ тысячелетиями складывался отнюдь не на пустом месте: крысы и мыши действительно наносят вред в определенных сферах человеческой жизни, к тому же переносят возбудителей множества инфекционных заболеваний. Однако сегодня человек находится на той эволюционной ступени развития, когда не имеет права создавать себе врага, а должен использовать во благо поступающую к нему информацию. Не зря ведь именно грызуны стали главными помощниками людей в деле развития науки, в частности, медицины.

Почему в вивариях при лабораториях в огромных количествах разводят именно крыс и мышей? Во-первых, маленькие зверьки неприхотливы к условиям содержания, быстро размножаются, а их повадки прекрасно изучены. Во-вторых, лабораторные грызуны — чистый материал, позволяющий получать наиболее точные результаты в процессе исследований. Мыши и крысы первыми пробуют на себе новейшие лекарства, химические препараты, методы лечения. У многих возникает вопрос — почему не обезьяны, которые намного больше похожи на людей? А это очередное заигрывание природы с человеком: крысы обладают схожими с людьми структурами тканей и составом крови, что и делает их незаменимыми в исследованиях.

Еще один довод в пользу крыс, как помощников человека ученого — их своеобразное мышление. Это единственные животные, которые делают выводы и используют собственный опыт в дальнейшем не на уровне рефлексов, а обдуманно. Крысы мыслят абстрактно — именно это позволяет им быть настолько живучими. А ведь абстракция известна только человеку, поэтому такого рода сходство позволяет изучать поведенческие мотивы крыс, перенося результаты в область изучения человека.

Как относиться к маленьким зверькам — личное дело каждого. Можно бояться обитателей подвалов, можно ратовать за дарование свободы узникам вивариев, можно завести себе пушистого хвостатого друга или считать крыс всего лишь кормом для хищников. Однако игнорировать их помощь в развитии человеческой цивилизации невозможно, именно поэтому во многих уголках мира при научных центрах или университетах имеются памятники лабораторным животным. Крыса, например, красуется при входе в Задонскую ветеринарную лабораторию℗.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...