• Длинные волосы — магическая сила

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 3 мая 2013 года

Самой длинной косой, которую помнит мир, обладал американский индеец — 7,93 метров. А наш современник, вьетнамец Тран Ван Хай, отрастил 6-метровую шевелюру. Длинные волосы — часть культуры многих народов.

В Германии в эпоху Возрождения женщины официально могли поклясться своими волосами. Женщины острова Суматра, сея рис, распускали волосы, чтобы способствовать росту и пышности сеянцев. Славяне верили, что длинные распущенные волосы придают их обладательнице магическую, даже колдовскую силу.

Издавна бытует мнение, что через волосы тело впитывает силу. И чем длиннее волосы, тем сильнее поток энергии оно аккумулирует. Библейская легенда о Самсоне рассказывает о семи ангельских волосках, в которых и была сосредоточена вся сила поборника льва.

Почему у казаков были длинные чубы? Есть гипотеза, что пучок волос на макушке активизирует верхнюю чакру и усиливает энергетику, а это в свою очередь повышает тонус, усиливает ум, обостряет чувствительность.

Слово «космы» и «космос» однокоренные, а слово «комета» происходит от древнегреческого «kometes» — «волосатый, мохнатый». По убеждению староверов, слово «волосы» происходит от Бога мудрости Волоса (Велеса).

Магия длинных волос

В древности знали о свойствах волос передавать энергию, о свойстве отрезанных волос сохранять связь с организмом, и использовали эти знания.

Чтобы быстрее забеременеть или улучшить здоровье, девушки прибегали к такой магии: подвязывали волосы на плодоносном дереве и мысленно или вслух просили о помощи.

Длинные волосы имели такую ​​магическую силу, что расчёсываясь и проговаривая желание, его владелица могла легко достичь его осуществления.

Постриг волос

Считалось, что человек вместе с отстриженными волосами теряет и часть своей жизненной силы. «Постриг в монахини» символизировал потерю плодородных сил, аскетизм. Обычные люди избегали пострига из боязни стать орудием чар.

В Норвегии считали, что остриженные волосы собирали летучие мыши и относили их чертям, а те забирали силу у людей, которым оно принадлежало.

В древности славяне редко стригли волосы, веря, что вместе с отстриженными волосами можно потерять здоровье и мудрость. При Ярославе Мудром стригли головы рабам. В «Русской Правде» прописано, что тот, кто силой острижёт бороду другому, должен уплатить штраф, по размеру больший, чем штраф за искалеченную ногу.

В Китае при маньчжурском императоре запрещалось носить косы преступникам и заключённым.

Однако сохраняются и обряды пострига волос перед вступлением в новую стадию жизни.

Коса и её сакральное значение

Вспомним облюбованный в народе образ «Марья краса — длинная коса».

Струящуюся вдоль спины косу считали антенной, через которую вливается Божественная сила. Когда девушка выходила замуж и рожала ребёнка, то вместо одной косы, заплетала две, чтобы черпать силы не только для себя, но и для ребёнка. Коса, заплетённая из трёх лучин, олицетворяла представление о мироздании: три мира: Явь, Навь и Правь. Длинные волосы малым девочкам заплетали в четыре косы — как единство с четырьмя сторонами света. Коса, как и любое плетение, по древним верованиям, защищало от зла ​​и тёмных сил.

Ранее в Украине женщины считали неприличным ходить с распущенными волосами, оценивая такие действия проявлением неряшливости и разврата. Верили, что волосы вбирают в себя негатив со всего окружающего, поэтому издавна их заплетали в косы, различные причёски, покрывали платками, чепцами.

Девушку, которая, не будучи замужем, теряла девственность, презирали и осуждали. Её публично коротко стригли и вымазывали грязью.

Длинные волосы как символ красоты

Пышные и длинные волосы — не только дань моде, они имеют сакральное значение. Наши предки сравнивали волосы с солнечными лучами и спелым колосом, веря, что через них вливается сила Отца Солнца и Матери-Земли, сила Рода.

Во Франции длинные волосы были символом королевского достоинства, а на Руси — девичьей чести и верности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...