• Евросуд признал арест Тимошенко незаконным

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 30 апреля 2013 года

В деле Юлии Тимошенко, которое было открыто по её жалобе относительно действий властей Украины, связанных с её задержанием, Европейский Суд по правам человека сегодня установил нарушение статей 5 и 18 Конвенции, сообщает пресс-центр Евросуда.  

В документе «Содержание под стражей бывшего Премьер-министра Украины было произволом»  пишется: «В сегодняшнем решении Палаты по делу Тимошенко против Украины

(заявление № 49872/11), Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место: нарушение ст. 5 Европейской конвенции по правам человека, §1 (право на свободу и личную неприкосновенность); нарушение статьи 5, §4 (право на безотлагательное рассмотрение правомерности содержание под стражей); нарушение статьи 5, §5 (право на компенсацию за незаконное содержание под стражей); нарушение статьи 18 (ограничение в правах) в сочетании со статьей 5».

В конце по тексту указывается, что данное решение Палаты не является окончательным согласно статей 43 и 44 Конвенции.

Теперь в течение трёх месяцев после решения, любая сторона может ходатайствовать о передаче дела на рассмотрение Судом Большой Палаты.

Если такой запрос будет сделан, коллегия из пяти судей Большой Палаты рассмотрит дело и примет окончательное решение. Если же апелляции не последует, то данное судебное решение Палаты станет окончательным. Его передадут в Комитет министров Совета Европы для контроля за исполнением.

В связи с решением Евросуда по правам человека Объединённая оппозиция «Батькивщина» потребовала от украинской власти выполнить решение Палаты Европейского суда в полном объёме, а не ограничиваться частичными действиями.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...