• Как стать лучше: меняться изнутри

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 15 февраля 2013 года

«Для бессмертной души нужно такое же и дело бессмертное, как она сама. И дело это — бесконечное совершенствование себя и мира — и дано ей».

Лев Толстой

Чрезвычайный бум психологии, эзотерики, духовных учений свидетельствует о том, что люди всё больше обращают внимание на свой внутренний мир, на проявления своей души, задумываются о качестве и смысле своей жизни, думают, как стать лучше.

Йога, психологические тренинги, путешествия к знаменитой горе Кайлас...

Психология советует прибегнуть к автотренингу, всегда улыбаться, ни в коем случае не закрываться от людей скрещёнными руками... Но в той же психологии есть такое понятие, как аттракция. Аттракцию можно назвать неким «шестым» чувством человека. Человек всегда может почувствовать фальшь, если она присутствует, и расположение, когда чувствует искренность собеседника. Коротких троп здесь не найти.

Необходимо менять себя изнутри (в корне), работать над собой, отбрасывать ненависть, злобу, жадность, высокомерие, стяжательство и таким образом становиться лучше. Многие мудрецы утверждают, что истинная суть человека является доброй и чистосердечной. Культура, традиции, ортодоксальные религии всегда призывали беречь и исповедовать истинные принципы: добродетель, правдивость, терпение (толерантность). Рассмотрим их поближе:

Добродетель — всегда в своих мыслях и поступках следовать добру, быть честным перед собой и другими.

Правдивость — говорить правду.

Терпение — при бестактном поведении другого человека не спешить судить и чваниться, уважать мнения других, даже если они не влезают ни в какие рамки.

Люди любят, чтобы к ним относились доброжелательно, искренне и открыто, однако не всегда учитывают своё поведение. Тем не менее, есть немало людей, которые размышляют над содержанием и смыслом своей жизни, выбирают дорогу самопознания и самосовершенствования.

Итак, как стать лучше? В противоречиях и спорах нелегко удержаться, найти правильное решение, повести себя лучшим образом. Предлагаем несколько советов для совершенствования себя:

• Сохранять спокойствие, ведь когда человек спокоен, ему легче удержать равновесие при возникновении противоречий, избежать лихорадочных поступков и всё хорошенько обдумать. Как сказал Цицерон «Более поздние мысли обычно умнее предыдущих».

• При возникновении противоречий попробовать отойти от них, стать как бы сторонним зрителем. В таком случае можно трезво оценить ситуацию и не наделать глупостей.

• Поставить себя на место другого человека, чтобы лучше его понять. Ведь как говорится в известном афоризме, нам не известны чужие пути, чужая боль и чужие слезы, поэтому не надо спешить осуждать.

• Найти в человеке добрые и положительные стороны и выделить их.

• Жить «здесь и сейчас». Прекрасный принцип, который предложил психолог Ф. Перлз (правда, до этого он позаимствовал его в школе Дзен-буддизма).

• Ценить своих ближних. Об этом также прекрасно написал Лев Толстой: «Одну девушку спросили: какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живёшь, и самое нужное дело — сделать добро тому человеку, с которым в данную минуту имеешь дело».

• Учить, осознавая. Ведь подумайте, чего стоят наши знания без осознания? Как сказал Гераклит: «Большой мешок знаний ума не принесёт».

• Пересмотреть свои убеждения. Понаблюдайте за собой: с какой мыслью засыпаем, с какой просыпаемся. Если наши мнения не конструктивные, наши убеждения наполнены негативом, то следует «прочистить» их — выбросить каменные глыбы, а на их месте посадить цветы. Как сказал Григорий Сковорода «Недостаточно, чтобы светил свет дневного солнца, когда свет головы твоей омрачён».

• Любить жизнь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...