• Самая маленькая птица на Земле — колибри

  • Рубина Ярченко | Великая Эпоха
    Вторник, 9 октября 2012 года
Волнообразный взмах крыльев колибри делает более 40 раз в секунду. Из-за быстрого движения крыльев и способности зависать в воздухе они похожи на пчёл. Колибри как самая маленькая птица на Земле — единственная, которая может так летать и питаться нектаром цветов. Но от своих собратьев её отличают и другие интересные качества.

Птички-колибри, которых ещё 300 лет назад европейцы считали насекомыми, живут в Америке, в тропиках, субтропиках и других климатических зонах. Самый крупный вид колибри достигает 22 сантиметра, а самый маленький — карликовая пчёлка — 6 сантиметров от кончика хвоста до клюва. Всего же насчитывают 350 видов колибри.

Перья колибри отражают свет и переливаются, как живой изумруд. Если рассматривать перо в увеличении, то можно увидеть мелкие гранулы, которые придают самой маленькой птице ярко-переливчатую окраску.

Звуки, издаваемые этими малютками, напоминают жужжание пчелы. Она создаёт звуки гортанью, пощёлкивая клювом, и вибрацией крыльев. С давних времён колибри были хорошими партнёрами для цветов. Когда колибри опускают свой клюв в цветок, то на голове у них остаётся много пыльцы, которую они переносят в большом количестве на дальние расстояния. А вот у цветов дурмана колибри мечеклювые — единственные друзья, потому что только они могут добывать пыльцу из глубины 20 сантиметрового цветка своим клювом длиной  в 10 сантиметров.

Когда колибри летит прямо, то крыльями машет как обычная птица, но гораздо быстрее. Невооружённым глазом их движения не видны. А когда ей надо зависнуть в воздухе, то, останавливаясь, она вытягивает тело вперёд и расправляет хвостовые перья для сопротивления воздуху. А развернуться колибри может за 18 сотых доли секунды. В связи с активным передвижением, у неё на крыльях в два раза больше мышц, чем у обычной птицы.

Эта чудная птичка летает со скоростью 100 км/ч и за день может облететь до 2 тысяч цветков. Нектара ей требуется от 2 до 8 раз больше чем весит сама птицы. Колибри как велосипед: если не будет двигаться, упадёт, а остановка для неё — смерть.

В спокойном состоянии сердце малютки бьётся 500 раз в минуту, а во время полёта доходит до 1000 ударов. Мышцы птицы должны быть разогреты, чтобы в любой момент начать движение крыльями.

Как правило, гнездо колибри вьёт из травинок толщиной со скорлупу грецкого ореха. В воспитании птенцов самец не принимает участие, это дело самочки. Смелости этой птицы можно позавидовать: она бесстрашно нападает на змей, если враг подбирается к гнезду. Мамаша сама собирает нектар для птенцов. Ей приходится добывать пищу вдвое больше своего веса, ведь не только себя, но и малышей нужно накормить. Мама будет заботится о птенцах до тех пор, пока они не отточат все навыки.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...