• Лошадь — волшебное существо

  • Рубина Ярченко | Великая Эпоха
    Вторник, 27 ноября 2012 года
В наше время лошадь не используется в военном деле и производстве, и езда на лошади скорее воспринимается как экзотика. Тем не менее, это красивое животное продолжает служить человеку — благодаря иппотерапии многие люди выздоравливают от тяжёлых болезней.

Валентина Виноградова обучает верховой езде. Дети с большим удовольствием приходят, чтобы прокатиться на рыжем красавце Сударе. Однажды к Валентине подошла мама с инвалидной коляской и попросила прокатить на лошади её пятилетнюю дочку Катюшу.

Девочка, больная церебральным параличом четвёртой степени тяжести, не двигалась уже несколько лет. Валентина побоялась посадить на лошадь больного ребёнка, но женщина долго уговаривала её позаниматься с Катей. Мама девочки говорила, что на Западе лечение верховой ездой уже давно применяется, и многие люди исцеляются. Валентина сдалась. И вот после трёх месяцев верховой езды Катюша начала говорить, сидеть, шевелить руками и ногами. А через некоторое время девочка сделала первые шаги.

Жизнь Кати изменилась, она выросла, успешно окончила школу и больше в помощи посторонних не нуждается. Это был первый человек в Беларуси, который вернулся к нормальной жизни с помощью иппотерапии.

Валентина занялась изучением этой дисциплины, когда поняла, какой результат дают занятия верховой езды и основала в 1998 году первое и единственное в Беларуси общественное объединение верховой езды и иппотерапии.

Лошадь — это не только животное, которое может помочь человеку в жизни, это необыкновенно прекрасное создание. Как говорил известный писатель Л.Н. Толстой: «Мы внешне отделены, а внутренне связаны со всеми живыми существами».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...