• Юбилейная 100-я выставка цветов прошла в Челси

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 28 мая 2013 года
На территории Королевского госпиталя в Челси прошла юбилейная 100-я выставка цветов «Chelsea Flower Show», организованная Королевским обществом садоводов.

По давней традиции всемирно известная цветочная выставка проводится в конце мая. В этом году профессионалы и любители цветоводства собрались на «Большое весеннее шоу» с 21 по 25 мая. Из года в год 11 акров (около 4,5 гектаров) аптекарского сада при госпитале превращаются в удивительное шоу, где садоводы и дизайнеры со всего мира демонстрируют последние достижения в области цветоводства и садового дизайна.

На обозрение профессионалов, садоводов-любителей и простых поклонников мира флоры выставляются букеты и подборки цветов, новые сорта растений и прекрасные цветочные стенды, а также искусно воспроизведённые уголки дикой природы. И конечно, нельзя не упомянуть созданные кропотливым трудом дизайнеров и цветоводов сады, которые представлены в нескольких категориях: сады для города, сельской местности, палисадники, сады на крышах, изысканные сады. Ежегодно организаторы выставки добавляют новые категории, чтобы в шоу могли принять участие те сообщества садоводов, которые прежде не имели такой возможности.

Выставку «Chelsea Flower Show» можно по праву назвать законодателем моды в мире цветоводства и садоводства. По своей значимости для мира флористики цветочное шоу в Челси приравнивают к Неделе моды в Париже. Здесь можно узнать о новых тенденциях в ландшафтном дизайне, перспективных сортах растений, приобрести саженцы и специальную литературу.

Экспозиция каждого участника шоу оценивается судьями, которые выносят свои решения перед открытием выставки. Победителям в каждой из категорий вручаются медали — золотая, позолоченная серебряная, серебряная и бронзовая.

В этом году лучшим растением выставки в Челси судьи признали вечнозелёный кустарник семейства барбарисовых магонию прицветниковую (Mahonia eurybracteata), сообщается в пресс-релизе общества садоводов. Судей впечатлили изысканные тонкие листья растения, словно растворяющие кустарник в окружающем мире, а также сочетание ярких лимонно-жёлтых цветков и ягод синего цвета.

Магония прицветниковая — растение года на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Магония прицветниковая — растение года на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Звания лучшего выставочного сада впервые за 100 лет удостоился австралийский сад «Trailfinders Australian Garden». Команда из 18 садоводов во главе с дизайнером Филиппом Джонсоном потратила на его создание 17 дней. Сад представляет собой Австралию в миниатюре. Он спроектирован так, чтобы показать посетителям все возможные природные условия на острове-континенте.

Создатели сада использовали типичные для Австралии растения — пышные папоротники, бутылочные деревья и «лапки кенгуру» (анигозантос). В центре сада находится беседка, выполненная в виде цветка «телопея», который является цветочной эмблемой австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Австралийский сад «Trailfinders Australian Garden» — лучший сад на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Австралийский сад «Trailfinders Australian Garden» — лучший сад на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

В категории «Лучшее исполнение сада» первенство присуждено японцу Исихара Кадзуюки за мастерское воплощение традиционного японского жилья. Его сад «Альков» (Токонома) представляет собой небольшую уединённую комнату в японском доме, декорированную цветами и растениями для успокоения чувств и наслаждения красотой. Здесь можно без забот и волнений поговорить с собеседником о важном, почувствовать его сердцем, при этом наслаждаясь пейзажем.

Японский сад «Альков» — победитель в категории «Лучшее исполнение сада» на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Японский сад «Альков» — победитель в категории «Лучшее исполнение сада» на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Фрагмент японского сада «Альков» на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Фрагмент японского сада «Альков» на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад «После пожара» дизайнера Джеймса Бассона занял первую позицию в категории «Лучший сад свежести» за интересный взгляд на обновление природы после сильного пожара, способного в считанные дни опустошить целые гектары леса. Уголь, обозначающий в концепции сада сгоревшие растения, резко контрастирует с яркой молодой зеленью, которая очень быстро появляется на пепелище. Колорита добавляют обожжённые стволы деревьев и натуральные терракотовые валуны. Сад, по замыслу дизайнера, показывает невероятную способность природы к самовосстановлению после тяжёлых бедствий и красоту, которая остаётся даже на обожжённой земле.

Сад «После пожара» — победитель в категории «Лучший сад свежести» на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад «После пожара» — победитель в категории «Лучший сад свежести» на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад «После пожара» — победитель в категории «Лучший сад свежести» на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад «После пожара» — победитель в категории «Лучший сад свежести» на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Приз зрительских симпатий достался сразу двум садам — композиции «Сад Йоркшира» (категория «Небольшой сад») и саду английского общества изучения артрита (категория «Выставочный сад»).

Композиция «Сад Йоркшира» создавалась под впечатлением от велогонки «Тур де Франс», старт которой впервые в истории гонки примет в 2014 году графство Йоркшир. В саду дизайнеры разместили всё то, что встретится велосипедистам на пути по городам и сёлам графства — извилистые холмы, сенокосы, водные желоба и каменистые возвышенности. И конечно — овец, пасущихся на фоне обручей, символизирующих велосипедные колёса.

Сад Йоркшира — приз зрительских симпатий на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад Йоркшира — приз зрительских симпатий на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад общества изучения артрита символически изображает путешествие заболевшего человека. Момент появления симптомов артрита и его осознания неприятен, что показано в виде затенённой стены растений со скульптурой впереди. Однако со временем приходит понимание необходимости жить и заниматься любимыми делами. Узкая дорога от «стены неприязни» болезни выводит на широкую площадку, окружённую яркой и пышной растительностью. Теплота ярких цветов согревает человека, который теперь снова учится управлять своим телом и вести активную жизнь.

Сад общества изучения артрита — приз зрительских симпатий на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад общества изучения артрита — приз зрительских симпатий на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад общества изучения артрита — приз зрительских симпатий на выставке цветов в Челси. Фото: rhschelsea/facebook.com

Сад общества изучения артрита — приз зрительских симпатий на выставке цветов в Челси.
Фото: rhschelsea/facebook.com

Всего на юбилейной сотой выставке цветов в Челси показали свои работы 550 участников. В числе их творений около 150 выставочных стендов, 19 композиций и клумб, а также 15 садов. Самые интересные, на наш взгляд, композиции представлены в фотообзоре, который приглашаем посмотреть.


В заключение немного истории цветочного шоу в Челси и несколько интересных фактов.

Первая выставка цветов Королевского общества садоводов состоялась в 1827 году и до 1862 года проводилась в садах общества в лондонском предместье Чизик (запад Большого Лондона). Добраться до пригорода в те годы было непросто из-за проблем с транспортом, что сказывалось на посещаемости выставки, поэтому в 1862 году было принято решение перенести цветочное шоу в сады Кенсингтона, поближе к людям. С этого года выставка получила название «Большое весеннее шоу» и проводилась в Кенсингтоне 26 лет, пока сады из-за реконструкции города не закрыли.

В 1888 году шоу перенесли в сердце столицы — исторический район Темпл. Из года в год выставка становилась всё более популярной, и в 1912 году садоводы Великобритании отменили цветочное шоу, чтобы подыскать новое место уже для международной выставки. Большой любитель цветоводства сэр Гарри Ветч предложил временно использовать для шоу территорию Королевского госпиталя в Челси. Выбор оказался удачным, и в 1913 году «Большое весеннее шоу» перебралось в аптекарские сады при госпитале, где и проводится до сих пор.

Интересные факты


По мнению англичан, лето в стране не наступит до тех пор, пока в Челси не откроется цветочная выставка.

Для полного развёртывания выставки «с нуля» необходимо 25 суток.

Количество участников на первой выставке цветов в Челси составило 244. На выставке 2013 года их число возросло до 550.

Всего две компании среди участников выставки 1913 года представили свои композиции на столетнем юбилее шоу. Это «McBean's Orchids» и «Blackmore and Langdon».

Согласно правилам выставки, здесь нельзя использовать цветные скульптуры. В частности, под запрет попали любимые британскими садоводами гномы. Правда, одна из активных участниц шоу, Джекка Маквикар, для своей экспозиции проносит фигурки гномов контрабандой.

Композиции из цветов впервые появились на выставке в 1948 году. А к 1956 году их оказалось так много, что для них пришлось отвести отдельный павильон.

Большой павильон, впервые возведённый в 1951 году, попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой павильон в мире. Его площадь составила 3,5 акра (почти полтора гектара). В 2000 году павильон заменили модульными конструкциями, а из покрытия старого павильона изготовили 7 тысяч сумок, фартуков и курток.

В 1979 году впервые введено ограничение на количество посетителей выставки, чтобы избежать давки.

Компания «Hillier Nurseries» является рекордсменом по количеству золотых медалей. На её счету 66 золотых наград, и это для компании не предел...
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...