• Петриковская роспись — символ Украины

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Пятница, 29 ноября 2013 года
Петриковская роспись является признанным украинским брендом. Она имеет собственный стиль с только ей присущими формами орнамента, ажурной плавностью линий и сочностью цветов. Характерный узор петриковской росписи становится украшением на одежде, декоративных тарелках и ярких сувенирах, которые дарят иностранцам частичку украинской души.

Украина всегда славилась народным искусством. Человек украшал повседневную жизнь, окружал себя красотой, и, зная в ней толк, проявлял себя в творчестве. Крестьяне украшали свои дома-мазанки петушками и цветами, которые радовали взгляд, пока снова не наступало время белить хату.

Роспись в доме была своеобразным оберегом. Люди верили, что в ней содержится духовная сила, поэтому печь, окна и двери обрамляли магическим орнаментом. На стенах чаще изображалось дерево жизни с мифическими птицами (птицы символизировали связь с потусторонним миром). Этот символ должен был охранять хозяев.

Знаменитая петриковская роспись имеет собственный стиль с только ей присущими формами орнамента, ажурной плавностью линий и сочностью цветов. Название её происходит от старинного казацкого села Петриковка, что на Днепропетровщине, где поколениями передавались традиции росписи. Поэтому естественно появилась группа мастеров, которая украшала стены домов, сани, народные музыкальные инструменты, посуду, сундуки... Ещё в XVIII веке расписные вещи продавались на местных ярмарках и пользовались большим спросом.

В 1991 году народные мастера, объединившись, образовали центр народного искусства «Петриковка», который работает до сих пор и объединяет 40 ведущих мастеров. Здесь из под кисти художника выходят только авторские работы. Расписываются и деревянные изделия, и керамика, и фарфор. Самобытные и колоритные изделия попадают в художественные галереи, магазины подарков, в частные коллекции и за границу. Например, ваза, которую расписала известная мастерица Марфа Тимченко, была подарена Организации Объединённых Наций.

Петриковский рисунок — это, прежде всего, растительный орнамент. Георгины, астры, розы, васильки изобилуют на изделиях мастеров. Создаются фантастические формы цветов: «луковицы» или «Кудряшка». Удивительное изящество, виртуозность и точность рисунка — это уникальный стиль петриковского художника, который достигается длительной практикой. Кроме кисти, применяют сухие стебли, щепочки, собственные пальцы (ими удобно изображать ягоды).

Активное участие в развитии промысла принимают, кроме самих петриковцев, и их кошки. Дело в том, что самодельными кисточками, сделанными из кошачьей шерсти, рисовать не хуже чем профессиональными. Используют шерсть обыкновенной сельской кошки: с животика или бочков у неё отрезают пучок шерсти, наматывают на отточенный черенок, и кисточка для сложных узоров готова! Поэтому не удивляйтесь увиденной на улицах Петриковки стриженой кошке, ведь искусство требует жертв.

25 сентября 2012 года современные мастера села Петриковка увековечили своё искусство 120-метровой уличной росписью, вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса. Это аутентичный цветной рисунок с традиционной символикой из цветов. Все жители села, даже малыши, присоединились к этому действию: они старательно рисовали 3 дня, потратив 30 килограммов эмали.

Днепропетровцы подали заявку в ЮНЕСКО, чтобы предоставить петриковской росписи статус всемирного нематериального наследия.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...