• Символика в Украине: традиционный костюм

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 декабря 2012 года

В наши дни становится популярным надеть традиционный украинский костюм, особенно в дни национальных праздников, и прогуляться всей семьёй по городу. Сказывается вечная и закономерная тяга к родовым корням и этнической принадлежности. Прекрасное возрождение традиций! А знаем ли мы о том, как создавалась и для чего, повседневная одежда, которая даже сейчас служит основой для модного стиля? На протяжении веков символика в Украине имела большое значение. Одежда издревле должна была не только беречь от холода, заявлять о социальном статусе владельца, быть эстетически привлекательной, но и отображать определённые духовные традиции.

Сорочка, самый древний вид одежды в Украине, неизменно украшалась вышивкой. Орнамент играл не столько роль декора, сколько служил оберегом и нёс глубокий сакральный смысл. Украшались те части одежды, которые как бы открывали доступ к телу: горловина, нагрудная часть, низ рукавов и подол.

Имели значение и цвет вышивки, и её составляющие. Они должны были защитить человека от злых сил, принести благосостояние, здоровье, любовь. Преобладают геометрические, растительные, реже зооморфные мотивы орнамента. «Хмель», «розочки», «дубовый листок» — это одни из самых популярных образов у украинских вышивальщиц.

Элементы животного мира, часто очень стилизованные, иногда утратившие узнаваемость, сохранили свой первоначальный смысл только в названиях: «баранчики», «бабочки», «рачки», «петушки». Интересен самый архаичный из дошедших до нас символов — свастика. В древнеславянской одежде присутствуют элементы дохристианского культа солнца, вечного движения, и это отражается в формировании узора и его композиции.

В символике Украины важен и другой элемент костюма — пояс. Поясом крепилась одежда, на нём хранились различные предметы повседневного обихода, и он был произведением народного искусства.

Шёлковые, затканные золотом и серебром с изысканным орнаментом пояса отражали социальный статус хозяина. Также пояс считался талисманом и на нём изображались знаки-обереги, эмблемы, иногда туда вписывали свои инициалы, дату и место рождения, или имя возлюбленной.

У женских поясов на концах крепились шарики из разноцветной шерсти, которые должны были уберечь от дурного глаза и назывались «воловьи глазки». На давнее происхождение этого элемента одежды указывает значительное число поверий. По народным обычаям показаться без пояса означало скомпрометировать себя.

Без белого пояса-рушника невеста не могла обойтись во время свадебного обряда. Также невеста подпоясывала жениха красиво вышитым поясом, который по народным поверьям, увеличивал мужскую силу. Жена дарила мужу красный пояс, оберегающий его от несчастий, наговоров и чужих женщин.

Традиционные головные уборы украинцев несли и защитную функцию, и указывали на различия в социальном положении или возрасте. С давних пор у восточных славян существовал обычай девушке, которая выходит замуж, набрасывать на голову покрывало. Ходить с непокрытой головой считалось большим грехом для замужней женщины. По старинным народным представлениям, простоволосая замужняя женщина навлекала неурожай, болезни и эпидемии.

Девушки носили венки из переплетённых лент, шнуров, искусственных и живых цветов. Замужние женщины могли носить платки, повязанные особым способом или очипки, шапочки на жёстком каркасе, которые шились из парчи и шелка. И все они имели магические свойства оберегов для своих хозяек.

Ярким и художественно выразительным дополнением к украинской народной одежде выступали съёмные украшения. Это издавна известные диадемы, подвески, браслеты и серьги. Серёжкам приписывали способность уменьшать или снимать головную боль, в пост или во время траура надевали самые простые серёжки в виде кольца, потеря серьги могла принести несчастье. Красным бусам народ приписывал особые лечебные свойства. Коралловые или янтарные бусы должны были притягивать удачу и богатство.

Символика в Украине, которая сочетает обрядовые знаки и магические амулеты, составляет завершённую композицию в украшении традиционного костюма.

Читайте также:

Украинский национальный костюм — прекрасное наследие предков

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...