• Знаменитые художники мира: великие итальянцы

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 10 апреля 2012 года

Знаменитые художники мира

Знаменитые художники мира: фреска «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти. Изображение: Titimaster/ru.wikipedia.org

Кто бы мог предположить, что незаконнорожденный сын нотариуса и крестьянки ― Леонардо да Винчи ― станет гениальным учёным, мыслителем и самым знаменитым художником мира. Родился мальчик 15 апреля 1452 года в окрестностях городка Винчи, название которого стало частью его имени (досл. Леонардо из Винчи). Детство Леонардо прошло в общении с природой. Любознательный мальчик с интересом наблюдал за полётом птиц, положением небесных светил, движением света и тени… Профессия художника была выбрана отцом Леонардо методом исключения. В те времена незаконнорожденный ребёнок не мог приобрести ни одну из почитаемых тогда профессий ― врача либо юриста.

Знаменитые художники мира

Знаменитые художники мира: картина «Крещение Христа» Андреа Вероккьо.

Изображение: Painting.аrtyx.ru

Знаменитые художники мира

Знаменитые художники мира: фрагмент картины «Крещение Христа», нарисованный Леонардо да Винчи. Изображение: Artitaly.ru

Знаменитые художники мира

Знаменитые художники мира: реставрационная копия фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Изображение: Smallbay.ru

Вскоре талант молодого живописца не замедлил раскрыться самым неожиданным образом. Фрагмент картины «Крещение Христа», который писал да Винчи-ученик, затмил всю остальную картину, нарисованную его учителем Андреа дель Верроккьо. Поразительно, но за всю жизнь самый знаменитый художник мира оставил нам всего около 12 завершённых полотен. Кроме знаменитой «Джоконды», его кисти принадлежат картины «Дама с горностаем», «Мадонна Литта», «Мадонна в скалах», «Иоанн Креститель» и т. д., а также фреска «Тайная вечеря». Почти каждое полотно Леонардо да Винчи окутано ореолом таинственности, впрочем, как и сама фигура Леонардо.

Творец самой легендарной картины в мире ― Леонардо да Винчи ― проявил себя не только как художник. Сегодня его называют многогранным гением Возрождения. Анатомические исследования человеческого тела, величайшие, опережающие свою эпоху, инженерные изобретения Леонардо да Винчи (модели парашюта, велосипеда, катапульты, танка и пр.) дали толчок развитию научной мысли последующих столетий. Под влиянием творчества самого знаменитого художника мира сформировался другой великий итальянский живописец ― Рафаэль Санти.

Знаменитые художники мира

Знаменитые художники мира: картина Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна».

Изображение: Painting.artyx.ru

Знаменитые художники мира

Знаменитые художники мира: картина Рафаэля Санти «Афинская школа».

Изображение: Art-line.co.ua

Рафаэль прожил всего 37 лет, но ещё при жизни был признан центральной фигурой всей римской живописи. Картины Санти выделялись среди прочих шедевров того времени гармоничностью композиций, сбалансированностью форм и линий, благозвучием колорита, деликатностью цветовых решений. Один из самых знаменитых художников мира оставил в своём творческом наследии фрески («Афинская школа», «Триумф Галатеи»), портреты («Дама с единорогом», «Форнарина»), станковые картины («Сикстинская Мадонна», «Святая Цецилия») и алтарные композиции.

Знаменитые художники мира

Знаменитые художники мира: «Страшный суд» Микеланджело Буонарроти.

Изображение: Smallbay.ru

Ещё один из самых знаменитых художников мира и великих творцов итальянского Возрождения ― Микеланджело Буонарроти. Творчество этого живописца и архитектора тесно связано с правящим семейством Медичи, которое в то время покровительствовало всем выдающимся деятелям искусства. Микеланджело делает несколько работ на заказ Лоренцо Медичи, возводит для его семейства великолепные усыпальницы. Но более всего прославила художника великолепная роспись Сикстинской капеллы в Ватикане. По заказу Папы Римского Павла III на алтарной стене капеллы Микеланджело сам, без помощников, пишет масштабную фреску «Страшный суд». Отступив от множества христианских традиций, художник воссоздал грандиозную сцену крушения мира ― Апокалипсис.

Самые знаменитые художники мира эпохи Возрождения черпали своё вдохновение в библейских сюжетах. Но это уже были не канонические лики святых, а жизненные, человеческие образы. Интерес к человеку, его внутренним переживаниям ― вот, что выходит на первый план. Архитектура, живопись, литература обращаются к культуре Античности, возрождают её ценности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...