• Тамплиеры: тайны рыцарского ордена

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2012 года

«Вы движетесь вперёд в военное время, вы возвращаетесь назад во время мира; двигаясь вперёд делом, возвращаясь в созерцание; отправляясь на войну сражаться, мирно возвращаясь к молитве; вы рыцари в битве и монахи в своём жилище.»

епископ Жак де Витри (из наставления рыцарям ордена Храма)

Поединок рыцарей-тамплиеров. Иллюстрация к книге «Рыцари-тамплиеры» Хелен Дж. Николсон, Osprey Publishing, 2004.

Поединок рыцарей-тамплиеров. Иллюстрация к книге «Рыцари-тамплиеры» Хелен Дж. Николсон, Osprey Publishing, 2004.

Изображение: Wayne Reynolds/books.google.com.ua

Эпоха Средневековья оставила нам множество загадок: охота на ведьм, поиски Чаши Грааля, история короля Артура, а также тайну ордена Тамплиеров. Тамплиеры (или Рыцари Храма, Бедные Рыцари) — это католический рыцарский орден, который был создан для защиты своей религии от «нехристей». Просуществовала эта организация почти 200 лет. За это время она успела перерасти в мощный военный орган, политическую и экономическую институцию. Но обо всём по порядку.

Лагерь тамплиеров. Иллюстрация к книге «Рыцари-тамплиеры» Хелен Дж. Николсон.

Лагерь тамплиеров. Иллюстрация к книге

«Рыцари-тамплиеры» Хелен Дж. Николсон.

Изображение: Wayne Reynolds/books.google.com.ua

Возникновение ордена Тамплиеров в 1119 году было связано с первым Крестовым походом, в результате которого Иерусалим был освобождён от «неверных». Чтобы охранять паломников на пути к Святым местам 9 храбрых и благочестивых французских рыцарей во главе с Хуго де Пейном решили создать братство. Чтобы стать членом этой организации, рыцарю необходимо было принять 3 монашеских обета (бедности, послушания, целомудрия), четвёртый обет — защита таинств христианской веры — был их собственным нововведением.

Оружие и снаряжение рыцаря-тамплиера. Иллюстрация к книге «Рыцари-тамплиеры» Хелен Дж. Николсон.

Оружие и снаряжение рыцаря-тамплиера. Иллюстрация к книге

«Рыцари-тамплиеры» Хелен Дж. Николсон.

Изображение: Wayne Reynolds/books.google.com.ua

Церковь благополучно признала новое братство, и первый их покровитель, король Балдуин I, пожертвовал храбрецам часть своего замка. Дворец в народе называли «Храмом Соломона», а его новых обладателей с тех пор стали величать храмовниками или тамплиерами (от лат. «templum» — храм).

Орден получил свой устав, который определял образ жизни рыцаря вплоть до распорядка дня. На белой одежде тамплиеров ярко выделялся нашитый красный крест.

Посвящение в тамплиеры.

Посвящение в тамплиеры.

Изображение: Marius Granet/en.wikipedia.org

Вскоре о славных подвигах тамплиеров говорила уже вся Европа. Рыцари с мечом в руках предпочитали по возможности решать проблемы христианским путём, без кровопролития. Несмотря на множество требований к их происхождению и поведению, «новобранцев», желающих примкнуть к бескорыстным и бесстрашным рыцарям становилось всё больше. Историки не могут назвать точное количество членов Ордена на протяжении его существования. В разных источниках цифра варьируется от 15 до 30 тысяч рыцарей.

XII–XIII века — период расцвета ордена Тамплиеров. В это время Орден получает широкие папские привилегии (рыцари были освобождены от всякого рода налогов и феодальных повинностей), приобретает в странах Западной Европы полный суверенитет и становится обладателем несметных богатств, о которых до сих пор ходят легенды.

Крепость тамплиеров в Португалии.

Крепость тамплиеров в Португалии.

Фото: Alvesgaspar/ru.wikipedia.org

Во время изгнания мусульманами из Палестины христианских поселенцев, тамплиеры наладили торговлю на Средиземном море и стали крупнейшими кредиторами Европы. Они давали ссуды всем — от крестьян до королей. На деньги Ордена по всей Европе возводили крепости, храмы, соборы, мостили дороги. В XIII столетии им принадлежало около 9 тысяч замков. В одной лишь Палестине можно назвать Тортозу, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет. Рыцари щедро занимались благотворительностью. Тамплиеры стали тогда крупнейшей экономической организацией всей Европы. Эта власть денег, собственно, их и погубила.

Оформление заёмного письма или банковского чека.

Оформление заёмного письма или банковского чека.

Иллюстрация: Temple-russia.org

Поддавшись соблазну несметных сокровищ тамплиеров и испугавшись могущества их власти, король Франции Филипп IV Красивый решил уничтожить Орден. Для этого он тайно обратился с настоянием к римскому папе Клименту V. После бесчисленных арестов и обвинений в богохульстве и поклонении сатане (Бафомету), содомии и других извращениях, после долгих допросов и жестоких пыток, Орден был упразднён и распущен. Легендарные богатства тамплиеров были конфискованы и разделены. Церковь и монархия вернули бразды правления Европой в свои руки.

В настоящее время один из аристократических клубов во Франции перенял название славного Ордена. Так в некотором роде тамплиеры существуют и поныне.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...