• Гиперборея: загадка исчезновения древней цивилизации

  • Миф, утопия или реальность?
  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Среда, 7 декабря 2011 года

Уже давно в научных кругах предполагают, что наш человеческий род не первый на Земле. И даже если отказаться от теории космического заселения нашей планеты, то древняя мифология указывает на существование ранних человеческих цивилизаций, которые в результате природных катаклизмов были уничтожены.    

Всем известен миф об исчезновении цивилизации Атлантиды ― острова, который в один день ушёл под воду из-за землетрясения. Так погиб древний народ ― атланты. Менее распространены легенды о таких таинственных землях, как Лемурия, Пацифида, остров-призрак в Северном Ледовитом океане (Земле Санникова) и Гиперборея. О загадках последней мы и расскажем вам далее.  

Гиперборея: картина художника В. Б. Иванова "Исход гиперборейцев"

Гиперборея: картина художника В. Б. Иванова «Исход гиперборейцев».

Изображение: Ellf.ru 

Гиперборея (с др.-гр. «гипер» ― «крайний», «Борей» ― «Север») ― мифическая северная страна, где обитал народ с беззаботным сердцем и великой духовной силой. Согласно легендам, этой земле за Полярным кругом покровительствовал эллинский бог Аполлон.  

О реальном существовании Гипербореи говорится в индийской «Ригведе», иранской «Авесте», русских былинах, китайских и тибетских исторических хрониках и т.д. О ней упоминали в своих произведениях древние поэты и учёные: Ференик, Алкей, Диодор Сицилийский, Плиний Старший и др.

Гиперборея: Священное озеро Сиверских гор. Художник В. Б. Иванов
Гиперборея: «Священное озеро Сиверских гор».

Художник В. Б. Иванов. Изображение: Ellf.ru

Если подытожить все упоминания о гиперборейцах, то народ этот представлял собой поистине идеальное (утопическое) общество. Согласно древнеримской и древнегреческой мифологии, Гиперборея была населена «детьми богов». Её жителям были неизвестны старость, болезни и муки. Умирали они в преклонном возрасте от пресыщения жизнью. Гиперборейцы обладали большой физической силой, время они проводили беззаботно: в песнях, танцах, пирах и играх (возможно, это упоминание об Олимпийских играх, идея которых якобы была заимствована народом Олимпии у гипербореев). Жрецы Гипербореи обладали сверхчеловеческими способностями: даром предвидения, возможностью существовать без пищи.

Гиперборея: Радуга над Арконой
Гиперборея: «Радуга над Арконой». Художник В. Б. Иванов.

Изображение: Ellf.ru

Это было не только культурное общество, но ещё и моральное, религиозное (чтился культ Богов) и технологично высокоразвитое. Например, сохранилось упоминание о том, что гиперборейцы умели передвигаться по воздуху с помощью специальных летательных аппаратов.

Как говорится во многочисленных легендах, Аполлон ― покровитель этих земель ― часто спускался в Гиперборею на своей колеснице. В свою очередь народ всячески воспевал этого бога науки и искусств, приносил ему дары, обращал к нему молитвы.

Гиперборея: деталь фрески Аполлон и континенты
Гиперборея: деталь фрески «Аполлон и континенты» Дж. Батиста Тьеполо.

Изображение: Greekroman.ru

Упоминания о Гиперборее сохранились не только в мифах и научных трудах, но ещё её границы были чётко обозначены на древних картах, а также на карте фламандского географа XVI в. Г. Меркатора. Топографические обозначения совпадают с книжными описаниями страны, окружённой цепью гор. В центре этой земли находилась священная гора.

Гиперборея: карта Герарда Меркатора
Гиперборея: карта Герарда Меркатора.

Изображение: Slavs.org.ua

Как же погибла эта древняя и во всех смыслах великая страна Гиперборея? Предполагается, что либо из-за смещения полюсов Земли (и как следствие ― огромной океанской волны), либо же в результате падения на Землю крупного астероида, следы от которого обнаружены в Сибири и Северной Америке. Есть ещё одно предположение, что гиперборейская цивилизация уничтожила сама себя. Возможно, в результате высокого технологического прогресса был проведён некий эксперимент, который и погубил этих «детей богов».

Гиперборея: картина художника В. Б. Иванова
Гиперборея: картина художника В. Б. Иванова.

Изображение: Slavs.org.ua

Начиная с XVI в., на поиски Гипербореи за Полярный круг отправилась далеко не одна экспедиция. Учёные, мореплаватели и просто отчаянные путешественники открыли огромное количество ранее неизвестных северных просторов, а вот доказательств реального существования гиперборейцев так и не нашли. Поэтому решили: если Гиперборея когда-нибудь и существовала, то сегодня её тайну хранят воды безмятежного Северного Ледовитого океана, на дне которого и покоится эта земля.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...