• Дизайн сада: каноны стиля и оригинальные решения

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 21 февраля 2012 года
Разработку дизайна сада можно сравнить с созданием собственного маленького мира.

Разработку дизайна сада можно сравнить с
созданием собственного маленького мира.
Фото: Tudor Antonel Adrian/photos.com

Прошли времена, когда сад возле дома использовали преимущественно для выращивания фруктов и ягод. Сегодня это место обустраивают для приятного отдыха всей семьи. Здесь можно побыть наедине со своими мыслями, полюбоваться красивыми растениями, или же устроить праздничный фуршет с друзьями. Дизайн сада должен способствовать этому.
 

Дизайн сада: знаменитые сады Семирамиды.

Дизайн сада: знаменитые сады Семирамиды.
Фото: Yourfinetravel.com

Главная задача дизайна сада — это гармоничное сочетание всех его элементов для создания целостного образа. Это настоящее искусство, традиции которого кроются в глубокой древности. Вспомнить лишь одно из Семи чудес света — Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, построенные около 600 лет до н. э. Считается, что они были созданы для утехи жены царя Навуходоносора II. Это была вечнозелёная пирамида из четырёх ярусов. Сотни рабов днём и ночью ухаживали за растениями.
 

Дизайн сада — это целая наука.

Дизайн сада — это целая наука.
Фото: Damnura/photos.com

Искусство дизайна сада активно развивалось при дворах монархов и вельмож. Постепенно выделились различные стили садов: английский, французский, итальянский, японский и др. Основными параметрами при выборе того или иного стиля являются: размеры и форма сада, архитектура основных сооружений, пропорции, цвет, текстура и форма растений.
 

Дизайн сада в английском стиле.

Дизайн сада в английском стиле.
Фото: Norma Cornes/photos.com

Английский пейзажный стиль имитирует природный ландшафт. Растения высаживаются ярусами в зависимости от их размеров. Категорически запрещаются прямые отрезки и геометрические формы. Все линии должны быть плавные, а композиции — естественные. В таком саду кусты сохраняют природные формы, а вот газон должен быть идеально пострижен. Берега водоёмов свободны от камня, русла ручьёв змеевидно изгибаются. Часто используются арки с вьющимися растениями. Английский сад хоть и выглядит несколько строго, но это лишь придаёт ему торжественность и респектабельность.
 

Дизайн сада: классический французский стиль.

Дизайн сада: классический французский стиль.
Фото: Urban/ru.wikipedia.org

Французский сад (или регулярный, классический, геометрический) — полная противоположность английскому стилю. Такой дизайн сада предполагает определённый порядок. Это значит, что все растения должны быть высажены исключительно ровными линиями и создавать геометрически правильные фигуры. Изогнутые элементы словно вычерчены циркулем и лекалом. Все деревья и кустарники сгруппированы по размерам и типу кроны. Последняя должна быть идеально пострижена.

Традиционно регулярный сад имеет две смотровые точки — это вход в парк и одна из возвышенностей для созерцания прекрасной панорамы. Украсить сад во французском стиле помогут фонтаны, многочисленные каскады, полукруглые беседки, скульптуры и статуи в античном стиле. Несмотря на свою трудоёмкость, такой дизайн сада подарит вам атмосферу аристократизма и великолепия.
 

Дизайн сада в японском стиле.

Дизайн сада в японском стиле.
Фото: En.wikipedia.org

В последнее время необычайно популярным стал японский стиль сада. История восточного сада насчитывает более трёх тысяч лет. За это время каждый элемент его дизайна приобрёл философское значение и особую символику. Японский сад обязательно включает 4 материальных компонента: камень («скелет»), воду («кровь»), растения и архитектуру. Пятый элемент — духовный (идея).
 

Дизайн сада: фонарь мира и пагода.

Дизайн сада: фонарь мира и пагода.
Фото: Rafael Ramirez Lee/photos.com

В саду японского стиля важную роль играют витиеватые каменные дорожки. Часто в садах восточного типа создают площадки из гравия, на которых граблями наносят графический узор. Сады в стране Восходящего Солнца, согласно принципам дзен-буддизма, располагают к созерцанию природы и познанию истины. Интересно, что саду в японском стиле чужда симметрия.

Неважно, какой дизайн сада выберите Вы. Главное, чтобы Вам удалось создать такое место, где по необходимости можно найти как умиротворение и покой, так и решение насущных проблем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...