• Стиль Барокко: роскошь и комфорт

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Вторник, 3 января 2012 года

Стиль барокко зародился в Италии в конце 16–го века. Само слово «барокко» в переводе с итальянского языка означает «склонный к излишествам». Появление этого стиля было обусловлено упадком Италии в тот период времени на международной арене. И чтобы продемонстрировать своё могущество перед иностранцами итальянская знать обратилась к искусству для создания иллюзии богатства и превосходства.

Стиль барокко

Мебель в стиле барокко. Фото: supershtori.ru

Основными чертами стиля барокко являются стремление к величию и пышности, контрастность, пространственный размах, роскошь, динамичность образов, симметрия и смешение масштабов. Стиль барокко после его появления в Италии распространился в Голландию, Испанию, Францию, Россию, Германию, Бельгию. Также он нашёл своё отражение в архитектуре, живописи, литературе, моде, интерьере помещений. Ярчайшими представителями этого стиля в литературе являются Ф. Прокопович, С. Полоцкий, П. Кальдерон, в изобразительном искусстве — Рубенс, Караваджо, Микеланджело, Рембрандт, в архитектуре — Л. Бернини, Ф. Борромини, К. Мадерна.

Стиль барокко

Замок Шарлоттенбург, стиль барокко, построен в 17 веке, Берлин. Фото: DR/Википедия

Для архитектуры в стиле барокко характерны целостность, текучесть сложных криволинейных форм, большие размеры. В фасаде и интерьере обычно присутствуют скульптуры, множество раскреповок, рустованные колонны, пилястры. Купола, как правило, многоярусны, сложной формы. В эпоху барокко популярность приобрёл П-образный вид дворцов. Сады и парки в стиле барокко приобретают регулярный характер (например, Версальский парк). К выдающимся памятникам в этом стиле относятся Версальский и Люксембургский дворец (Франция), ансамбль Гранд-Плас (Бельгия), Новый и Летний дворец (Германия) и др.

Стиль барокко

Интерьер в стиле барокко. Фото: photos.com

В эпоху барокко реалистический мир поэтами и писателями воспринимался как сон, иллюзия. Реальность в литературных произведениях переплеталась с аллегорией. Очень часто используются метафоры, параллелизмы, антитезы, символы. Строки стихов часто образовывали какой-то рисунок. В целом, литература барокко отличается стремлением к разнообразию, всеохватности исследованию бытия в контрасте (свет и мрак, вечность и время и др.).

Стиль барокко

Архитектура в стиле барокко.Фото: photos.com

На моде культура барокко отразилась следующим образом: мужские костюмы и парики приобрели особую пышность, на костюмах появилось множество украшений, кружев и бантов; в моду вошли ренгравы — похожие на юбку широкие штаны с кружевами. Мужские сапоги были заменены туфлями с пряжками. В эпоху барокко женщины носили плавно расширяющееся книзу платье на подкладке из китового уса, позади которого был шлейф. Под платьем носили корсет. Женский костюм состоял из двух юбок: верхней (тёмного цвета) и нижней (светлого цвета). В обиходе у женщин появились веера и муфты, у мужчин — зонтики.

Стиль барокко

Знаменская церковь в Московской области. Стиль барокко, начало 18 в.Фото: Истратов Вадим/Википедия

Интерьер в стиле барокко отличается контрастными цветами и использованием дорогих материалов. Потолок украшают фресками, стены — расписанным мрамором, пол — также мрамором, в некоторых случаях в виде шахматной доски. Для украшения предметов интерьера барокко часто использовалась позолота. Кровати и шкафы в этом стиле приобретают огромные размеры, для их изготовления используются дорогие породы дерева (например, цейлонское чёрное дерево, южный орех). Зеркала, как правило, украшаются лепниной с растительным вьющимся узором и скульптурами.

Стиль барокко

Мебель в стиле барокко. Фото: style4u.kz

Освещение для интерьера в стиле барокко должно быть приглушенным и мягким, чего можно добиться свечами или светильниками с цветными абажурами. В этом случае не следует использовать лампы дневного света, так как они не создадут тёплую, пышную дворцовую атмосферу в помещении. Следует отметить также, что в форме мебели и деталей интерьера в стиле барокко преобладают изогнутые линии и витиеватые узоры (кручёные колонны, вьющиеся стебли, гирлянды и др.).

Стиль барокко успешно сохранился до настоящего времени, это объясняется тем, что почти у каждого человека есть любовь к роскоши и комфорту. Барокко — это не только стиль в искусстве, но и образ жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...