• Самый крупный желтый бриллиант «Капля Солнца» продан на аукционе Sotheby's

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 17 ноября 2011 года

На ювелирных торгах аукционного дома Sotheby's в Женеве 15 ноября был продан самый крупный среди известных желтый бриллиант под названием «Капля Солнца» (The Sun-Drop Diamond), сообщается в пресс-релизе аукционного дома.

Пожелавший остаться неизвестным участник торгов приобрел бриллиант грушевидной формы по телефону за $10,9 млн, что немного меньше нижней величины предварительной оценки в $11 млн (верхняя граница прогнозировалась на уровне $15 млн). Однако с учетом комиссионного вознаграждения аукционному дому «Сотбис» — свыше $2,4 млн — стоимость драгоценности составила почти $12,4 млн, что является рекордной суммой для данного вида камней.

«Капля Солнца» весом 110,03 карата (22 грамма), высотой 3,94 см и шириной 2,83 см окрашена в насыщенный ярко-желтый цвет, что является редкостью для бриллиантов. Желтый цвет камня объясняется присутствием в его углеродистой структуре небольшой примеси азота. Эксперты Геммологического института Америки присвоили бриллианту самую высокую степень чистоты — VVS1.

Дэвид Беннет, глава департамента ювелирных торгов Sotheby's в Европе и на Ближнем Востоке, отметил, что «Капля Солнца» является восьмым по счету самым дорогим бриллиантом и четвертым алмазом весом свыше 100 карат за всю историю торгов на аукционе «Сотбис». Торговец драгоценностями на торгах в Женеве Мурад Хатик добавил, что алмазы такого отменного качества, как у «Капли Солнца», очень редки и неизменно привлекают к себе внимание богатых мира сего. Правда, реально поторговаться за право владения драгоценностью очень высокого качества могут всего не более 6 человек в мире, подытожил Хатик.

В пресс-релизе «Сотбис» сообщается, что прежний рекорд аукционной цены для желтых бриллиантов принадлежал грушевидному камню насыщенного желтого цвета весом 32,77 карат под названием «Ярко-желтый», который был продан почти за $6,6 млн в 2011 году на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке.

Абсолютным рекордсменом аукционной цены является бриллиант насыщенного розового цвета «Надежда» весом 24,78 карат, проданный за $46,15 млн в ноябре 2010 года на женевских торгах «Сотбис».

Алмаз «Капля Солнца» был найден в Южной Африке в 2010 году. Огранку и полировку камня произвели специалисты одного из мировых производителей бриллиантов, американской компании Cora International, которая и выставила его на продажу впервые с момента добычи. В последние месяцы перед торгами бриллиант находился в Музее естественной истории в Лондоне.

Читайте также сайт vdr.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...