• Выставка японского декоративно-прикладного искусства открылась в Харькове

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 11 сентября 2011 года
В харьковской галерее «АВЭК» проходит выставка «Навстречу Стране Восходящего Солнца: культура и искусство эпохи Мэйдзи». На выставке представлено более 70 произведений художественного литья и металлопластики Японии второй половины XIX – начала ХХ в.

Большую часть экспозиции составляют окимоно - небольшие по размеру скульптуры из бронзы и серебра. Произведения впечатляют точностью и ювелирностью в передаче сложных сюжетов, тонкой проработкой элементов и декоративных деталей.

Представленные скульптуры отличаются жанровым и сюжетным разнообразием: здесь можно увидеть и мифологических персонажей, таких как Сатихоко (рыба-дракон), óни (человекоподобный демон), и запечатленные бытовые сценки: «Женщина с корзиной на голове», «Селянин, стягивающий сноп».

«Мать, кормящая младенца» - работа мастера Удагавы Кадзуо - центр экспозиции. Эта скульптура была изготовлена специально для Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе (США) и позднее представлена в Лондоне в 1910 году.

Истинные ценители японского искусства отметят для себя работы знаменитого японского скульптора-анималиста Масацуне Кимура и таких выдающихся мастеров металлопластики этого периода, как Ичиока Шиун и Такагава Морицугу.

На выставке также представлены кинжалы в декорированных серебряных и бронзовых оправах, разнообразные по форме и технике исполнения цубы - гарды мечей, серебряные кисэру - трубки для курения.

Во время проведения выставки организованы кураторские лекции и мастер-классы, позволяющие посетителям лучше познакомиться с культурой и традициями Страны Восходящего Солнца.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...