• США увеличат военное присутствие в Австралии из-за Китая

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 16 ноября 2011 года
Президент США Барак Обама и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сегодня на пресс-конференции в Канберре обнародовали договоренность об увеличении числа американских военных в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Президент США Барак ОбамаБарак Обама заявил, что с 2012 года в порте Дарвин, который расположен в 820 км от Индонезии и рядом с  Южно-Китайским морем, будет дислоцироваться около 2,5 тысячи американских морских пехотинцев. Таким образом, войска США смогут быстро отреагировать на любые происшествия в юго-восточной Азии, передает Reuters.
Данные меры, как считают азиатские страны, приняты в связи с увеличивающимся влиянием Китая и усилением напряженности в суверенных спорах по Южно-Китайскому морю. Так полагает и директор Азиатско-тихоокеанского исследовательского центра Су Хао. Китайский политолог сказал: «США пытается укрепить свое военное сотрудничество со странами региона, прежде всего с Австралией и Японией, с ясным намерением создать противовес Китаю», пишет KM.ru.  
В свою очередь, Джулия Гиллард заявила, что размещение в Дарвине американских войск и боетехники не делает австралийский порт американской военной базой. Но аналитики полагают, что базирование в городе такого количества морских пехотинцев, а также частое прибытие из США военных кораблей, превратят Дарвин в действующую базу.
«В КНР привыкли к тому, что между Австралией и Америкой существует давняя очень тесная военная взаимопомощь. Ничего другого они и не ждали», — заявил министр обороны Австралии Ким Бизли.
Отметим, президент США, продолжая турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, сегодня прибыл в Канберру, столицу Австралии, которая является одним из союзников американской стороны. Его визит совпал с 60-летием Тихоокеанского пакта безопасности, подписанного в 1951 году. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест отметил, что эта поездка имеет большое значение для США и Австралии как в области безопасности, так и экономики.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...