• Дни буддийской культуры пришли в Киев

  • Юлия Рубцова | Великая Эпоха
    Среда, 9 ноября 2011 года

Единственная в Украине переездная выставка буддийского искусства «Сокровище Тибета», посвященная культурному наследию Гималайского региона, открылась 8 ноября в «Украинском доме» в Киеве.

Главная цель экспозиции, по словам организаторов — благотворительного фонда «Живая традиция» и Объединения буддистов Алмазного пути линии Карма-Кагью, — это сохранение самобытной, пронизанной глубокой философией, культуры Тибета.

Дни буддийской культуры пришли в Киев. Фото: Юлия Рябова/The Epoch Times Украина

Дни буддийской культуры пришли в Киев. Фото: Юлия Рябова/The Epoch Times Украина

Дни буддийской культуры пришли в Киев. Фото: Юлия Рябова/The Epoch Times Украина

Дни буддийской культуры пришли в Киев. Фото: Юлия Рябова/The Epoch Times Украина

Выставка насчитывает порядка 300 экспонатов, собранных силами энтузиастов и частных коллекционеров. В ней представлены скульптуры и маски из металла, дерева и гипса, сувийная живопись, музыкальные инструменты, вышивка, резьба по дереву, этнические украшения, а также множество других бытовых и ритуальных вещей. Среди экспонатов имеются уникальные произведения, изготовленные в монастырях и мастерских Индии, Непала, Тибета и Бутана. Обширная фотоэкспозиция отображает различные аспекты жизни, быта и культуры тибетцев.

Организаторы считают, что каждое из произведений имеет не просто художественную и эстетическую ценность, но и пронизано глубоким символическим смыслом. Это касается деталей, цвета, формы, позы и атрибутов, принадлежащих объектам экспозиции. Подобный символизм опирается на мировосприятие буддистов Тибета и используется как метод познания ума, его просветлённых, усовершенствованных сторон.

«И в живописи, и в скульптуре, поскольку это уникальное прикладное искусство, мастерство передавалось по прямой линии от Будды Шакьямуни своим ученикам и далее от мастера к мастеру, от отца к сыну. Такая линия преемственности сохранилась до сих пор и поддерживается мастерами Индии, Тибета, Непала и Бутана», — поделилась с Великой Эпохой директор экспозиции Алина Федченко.

В дни выставки будут организованы экскурсии и мастер-классы по буддийской медитации, пройдет цикл тематических лекций по тибетской медицине и тханко-живописи. Также посетители экспозиции смогут посмотреть слайд-шоу и услышать рассказ о паломничестве по святым буддийским местам. Кроме выставки, киевляне смогут посмотреть фильмы о буддизме, посетить выставку современного искусства «Форма пустоты» в галерее «Боттега», послушать лекции буддийских учителей, а также посетить Киевский буддийский центр. Дни буддийской культуры продлятся до 27 ноября.

Идея выставки возникла в 2004 году. Впервые она экспонировалась в краеведческом музее Луганска, впоследствии посетила многие другие города Украины. В Киев Дни буддийской культуры пришли впервые.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...