• Масоны: необъяснимая власть тайных лож

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Суббота, 18 февраля 2012 года

Открытость всем религиям, почитание Бога как Великого Архитектора Вселенной, тайная символика и загадочные ритуалы. Во всём мире сегодня насчитывается около 8 млн масонов. Так кто же они? Вероотступники, что стремятся к мировому господству или «добрые самаритяне», которые взяли на себя ответственность за нравственное и культурное развитие человечества? Правда находится где-то посередине.

Масоны (или франкмасоны) — это тайная философско-этическая организация, которая официально возникла в Англии в XVIII веке. Но корни этого движения уходят в Средневековье, когда ремесленные гильдии и братства стали играть важную роль в жизни общества. Существует ещё одна версия происхождения масонства. Согласно ей, масоны являются наследниками традиций рыцарей славного Ордена Тамплиеров.

Масоны 2


Картина итальянского художника Альфредо Ди Принцио, посвященная масонскому символизму. Фото: Freemasonry.ru

Слово «масон» означает строитель, каменщик. Для взаимопомощи, развития и передачи секретов своего мастерства, средневековые ремесленники организовывались в цехи и гильдии. Каждая гильдия имела право направлять в городской совет определённое количество своих представителей. Масонские организации были закрытыми для непосвящённых, их члены активно использовали между собой разнообразные пароли и тайные символы.

Масоны 3


Церемония посвящения в масоны. Фото: Ru.wikipedia.org

Ритуальные церемонии масонов проходили в тёмных залах лож и были похожи не то на языческие мистерии, не то на христианские обряды. Наряду с идолопоклонническими символами (черепами, курильницами, окровавленными мечами), в ритуале обычно использовались и христианские (алтарь, свечи, ладан).

Чтобы стать масоном, кандидат должен был пройти чреду испытаний, проявить себя хладнокровным и выдержанным. Масонство имеет свою иерархическую структуру, основные степени которой — Ученик, Подмастерье и Мастер. Каждый вступивший в общество масонов постепенно проходит все эти стадии приобретения знания.

Масоны 4


Эмблема одной из масонских лож. Фото: Freemasonry.ru

Гильдия каменщиков никогда не была влиятельной, но она обладала весьма важной привилегией — её члены имели право на свободу передвижения. Сейчас это кажется удивительным, но в то время податные слои общества должны были вести оседлый образ жизни. Это строжайшее правило привело к тому, что в гильдию каменщиков стали попадать люди, не владевшие этой профессией, но принявшие их обычаи и моральные нормы. Таких членов называли «признанные» или «спекулятивные», остальные же считались «оперативными».

Постепенно из цехов выделились особенные организации — масонские ложи, которые хранили и развивали этические традиции каменщиков. Со временем влияние масонов на экономическую, политическую и культурную жизнь Великобритании становилось  всё более явным. В масонские ложи вступали  представители привилегированных слоёв населения и интеллигенции.

Масоны 5

 

Циркуль и наугольник составляют эмблему масонов Фото: Milos Luzanin/photos.com

Этическое учение масонов основывалось на понятиях равенства и справедливости. Масоны считали, что мир можно изменить ненасильственным путём, с помощью науки и разума. Строительные инструменты становятся символами, которые означают создание нового совершенного общества.

Масоны 6


Штаб-квартира Объединёенной Великой Ложи Англии. Фото: Freemasonry.ru

В 1717 году в результате слияния 4 крупных лож официально был создан первый координирующий орган масонов — Великая ложа Англии.

Спустя пару десятков лет масонство преодолело границы Великобритании и распространилось по всему миру. Масонские ложи возникли во Франции, Бельгии, Италии, Германии, Швейцарии. Особое развитие это философско-этическое учение приобрело в России. Согласно преданию, царь Петр Великий был первым российским масоном.

Масоны 7


Современная масонская ложа в Италии. Фото: Freemasonry.ru

Масонские организации существуют и сегодня, но давние ритуалы и традиции существенно упразднены. Проникновение политики в масонство и общедоступность вступления в ложу превратили тайное общество в обычную общественную организацию. Тем не менее, некоторые сторонники теории заговора считают, что масоны управляют всем миром.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...