• Календарь майя: что нас ждёт в 2012 году?

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 29 ноября 2011 года
Почти ежегодно СМИ сотрясает умы человечества новыми прогнозами конца света. Каждый раз как ни в чём не бывало выдвигаются новые гипотезы, оглашаются «неопровержимые» факты и свидетельства, расшифровки древних писаний и предсказания современных экстрасенсов.

Календарь майя: ацтекский камень Солнца.
Календарь майя: ацтекский камень Солнца. Фото: Photos.com

Мы уже пережили неудавшийся конец света в 2000 году, непонятно почему уцелели 06.06.06, осмеяли слова монаха и проповедника, которые говорили о финальных в истории человечества 2002 и 2007 годах. Теперь переживаем по поводу Апокалипсиса в 2012 году. Одним из поводов для предсказания такового является конец цикла в древнем календаре майя. Хотя кто же тогда доживёт до ядерной войны 2018 года, которую якобы предсказал Нострадамус?

Давным-давно, более тысячи лет назад, древняя американская цивилизация майя создала систему собственных календарей, которые непосредственно были привязаны к небесным и земным циклам. Календарь майя до сих пор считается одним из самых сложных, но довольно точных систем летоисчислений.

Календарь майя: рукописная табличка.
Календарь майя: рукописная табличка. Фото: Photos.com 

Майя оставили нам не только загадку календаря, но и тайну своего исчезновения. Один из самых развитых в своё время народов бесследно исчез с лица Земли, оставив человечеству впечатляющие знания по математике, свою письменность, совершенную в плане соотношения к небесным телам архитектуру.

Календарь майя: величественные руины древней цивилизации.
Календарь майя: величественные руины древней цивилизации. Фото: Photos.com
Календарь майя: пирамида Чичен-Ица в Мексике.
Календарь майя: пирамида Чичен-Ица в Мексике. Фото: Photos.com

Для цивилизации майя религия была тесно связана с астрологией. Майянцы считали, что время имеет цикличную природу. Этот древний народ имел специальных жрецов, которые интерпретировали эти циклы и составляли пророчества на основе различных календарей.

По сути, существует три календаря майя — гражданский (хааб), ритуальный (цолькин) и календарь «длинного счёта».

Первый состоял из 365 дней и использовался только в бытовых целях, например, в сельском хозяйстве. Это солнечный календарь майя. Календарный год хааба состоял из 19 месяцев по 20 дней. Ещё пять дополнительных дней называли «днями без имени». Они считались несчастливыми.

Ритуальный календарь майя или цолькин. Среди прочих целей этот календарь служил также для определения времени жертвоприношений. Год цолькина гораздо короче хааба и состоит всего из 260 дней. Он делится на 13 месяцев (как и в гражданском календаре, по 20 дней). Каждому дню соответствует своя Солнечная Печать — своеобразная логограмма. Например, 3-й день месяца носит название Синяя Ночь, 6-й — Белый Соединитель Миров, 10-й — Белая Собака и т.д.

Календарь майя: каменные узоры в покинутом городе.
Календарь майя: каменные узоры в покинутом городе. Фото: Photos.com

Чтобы любая дата включала элементы обоих календарей, изобретательные майя объединили их в так называемый «календарный круг». Даты в нём повторялись лишь по прошествии 52 лет. Календарь «длинного счёта» был создан для больших временных интервалов (циклов).

До сих пор точно не установлено начало летоисчислений по календарю майя (считается, около 3373 г. до н.е. — 3113 г. до н. э.) А вот его конец некоторые исследователи майя расшифровали в дате 23 декабря 2012 года (выглядит она согласно календарю майя так: 13.0.0.0.0, 4 Ахау, 3 Канкин). Она завершает пятый цикл существования земной цивилизации. Майя считали, что до существования современного человека, наша планета уже прошла 4 цикла, каждый из которой заканчивался катастрофой, затем начиналось зарождение новой жизни. Эти сведения дали повод учёным предположить, что Земля близится к концу света.

Календарь майя: фрагмент из фильма '2012'.
Календарь майя: фрагмент из фильма «2012». Фото: Kinopoisk.ru

Эта дата в календаре майя возникла не случайно. Именно в этот день произойдет Большой парад планет. 21 декабря 2012 года Земля и Солнце окажутся на одной линии с центром нашей Галактики!

Были ли правы древние индейцы? Что же произойдет в этот день: глобальный катаклизм или, как утверждают некоторые специалисты, на Земле наступит новая эра (эра духовного прозрения)? Нам остаётся только догадываться и ждать. Вскоре История сама откроет нам свои карты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...