• В Днепропетровске на Рождество массово пели колядки

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Вторник, 8 января 2013 года
В Днепропетровске 7 января состоялось массовое колядование. Колидки пели под бубен, раздавали прохожим сладости, собирали деньги, дарили прохожим радость и положительные эмоции.

Праздничное шествие стартовало в 14:30 от губернаторской ёлки, прошло через сквер Ленина, парк им. Л. Глобы, пр. К. Маркса и закончилось около 17:00 на Европейской площади.

После окончания массового мероприятия участники акции разделили между собой собранные пожертвования. Как пояснил организатор, каждый колядовщик должен символически взять хотя бы одну купюру, неважно какую, можно даже 1 гривну, для того, чтобы у него водились деньги. Восьмого января колядовщики продолжат петь колядки у входа в сквер Ленина (возле монумента В.И. Ленину), в 18:00.

Напомним, колядка — изначально новогодняя песня-обряд, которой веселили дом, восславляли хозяина, привлекали к нему хороший урожай, благополучие, удачный брак и др. Эта языческая традиция празднования Нового года сопровождалась также переодеваниями, гаданиями и заговорами. Позднее после Крещения Руси колядование перенесли на Рождество, и сейчас оно проводится с рождественской ночи до Крещения. Наиболее часто колядки у славянских народов встречаются в Украине, реже в Беларуси и России, также распространены в Румынии.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...