• В Киеве представили «Книгу мёртвых»

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 10 мая 2013 года
Книгу о погибших во время Второй мировой войны в немецком городе Брауншвейг под названием «Книга мёртвых» представили в Киеве. Среди списков погибших около 1000 украинцев.

В книге содержатся в основном данные из списков, которые создавали фашисты в то время. Это имена и краткие сведения о национальности, дате и месте захоронения военных, заключённых из концлагерей и остарбайтеров в основном из Польши и СССР. Около 400 имён из «Книги мёртвых» принадлежат младенцам.

Главным инициатором создания «Книги мёртвых» является Ульрих Шаде (г. Брауншвейг, Германия). По словам господина Шаде, в кладбищах Брауншвейг «есть люди, которые забрали свои имена. И задачей историков было восстановить эти имена».

Эксперт по доступу к архивам Игорь Кулик рассказал, что следующими шагами работы будет поиск родственников указанных в книге имён и организация поездки их к «тропам мира» — мест захоронения жертв фашизма в городе Брауншвейг.

«Книга мёртвых» издана на немецком языке тиражом 50 экземпляров, перевод на украинский планируется завершить к сентябрю. Книга будет передана в областные архивы, а также размещена в Интернете.  






Ищите подходящий книжный интернет-магазин? Предлагаем посетить сайт knigka.ua. На этом ресурсе можно купить книги практически любого жанра: классика, беллетристика, энциклопедии, популярная и научная литература и др. К книгам, представленным на сайте, можно увидеть обложку, аннотации и отзывы пользователей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...