• В МЧС назвали вероятные регионы возникновения смерчей в Украине

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 24 мая 2013 года

Хотя разрушительные смерчи не характерны для Украины, но шквальные ветры и нестабильный температурный режим могут привести к возникновению торнадо на западе, юге и в центре страны.

«Согласно анализу, за период примерно 50 лет максимальное количество смерчей на территории Украины наблюдалось обычно в июне-июле. Наибольшая вероятность их возникновения возможна в Крыму, в Киевской, Львовской, Черкасской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Волынской, Запорожской и Днепропетровской областях. В некоторых других регионах их также фиксировали, но меньше, в таких областях, как Закарпатская, Кировоградская и Полтавская», ― цитирует «УКРИНФОРМ» сообщение начальника отдела контроля и координации аварийно-спасательных формирований департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Юрия Адамова.

Он также сказал, что подавляющее большинство смерчей наблюдалось в Украине с 15 до 18 часов, утренние и ночные смерчи также были, но меньше.

Напомним, вчера метеоролог Вера Балабух посоветовала украинцам готовиться к торнадо, в виду «водоворота климатических изменений» и «наблюдающейся тенденции к повышению частоты смерчей».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...