• Твои прекрасные глаза: макросъемка

  • Макросъемка глаз человека фотохудожником Суреном Манвеляном
  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 25 октября 2011 года
Армянский фотохудожник Сурен Манвелян запечатлел при помощи макросъемки глаза своих друзей и коллег. Свою серию фоторабот он назвал «Твои прекрасные глаза».

Серые, карие, голубые и зеленые… Ежедневно каждый из нас встречается с десятками человеческих глаз, даже не подозревая, насколько необычными они могут быть, если присмотреться к ним повнимательнее. Для Сурена Манвеляна таким средством проникновения в глубины «зеркала души» стал объектив фотоаппарата.

Фотографии господина Манвеляна, как будто прорисованные тонкой кистью художника, позволяют увидеть структуру и необычайную сложность строения главного «окна в мир» для человеческого существа. Каждый глаз здесь уникален и неповторим, словно загадочная планета со своим особенным ландшафтом и цветовой гаммой.

Фотопроект «Твои прекрасные глаза» возник, можно сказать, почти случайно. По словам Сурена Манвеляна, использование техники макросъемки для фотографирования насекомых и растений стало привычным явлением. Но что если попробовать таким образом снять глаз человека? Однако автор даже подумать не мог, что результаты эксперимента окажутся настолько необычными. Ежедневно люди сталкиваются с сотнями глаз, но даже не подозревают, насколько они прекрасны, словно миры неизведанных планет.

Пустыни и песчаные кратеры, распустившиеся цветы или фазы солнечного затмения — каждый сможет найти что-то особенное в работах ереванского фотографа. С уверенностью можно сказать, что равнодушными его творения не оставят никого. Правда, какими бы притягательными ни были фотографии, автор не спешит раскрывать технологию их изготовления. Процесс создания фотографий остается секретом мастера.


Об авторе. Сурен Манвелян появился на свет в 1976 году в Ереване. Увлечение фотографией пришло к нему в 16 лет, но профессиональной фотосъемкой он занялся только в 2006 г. Вместе с тем Сурен Манвелян получил образование в области физических наук в Ереванском государственном университете, где в 2001 г. был удостоен звания кандидата наук за исследования в области квантового хаоса. В следующем году ученый получил награду президента Республики Армения за исследования в области квантовых технологий. С 1997 г. Сурен Манвелян является сотрудником Института физических исследований Национальной академии наук.

Сурен Манвелян вот уже более 10 лет преподает в Ереванской вальдорфской школе физику, математику и астрономию.

Господин Манвелян прекрасно играет на пяти музыкальных инструментах: гитаре, виолончели, пианино, блокфлейте и лире.

Сурен Манвелян. Фото: Hayk Manvelyan/surenmanvelyan.com
Сурен Манвелян. Фото: Hayk Manvelyan/surenmanvelyan.com

Как фотограф Сурен Манвелян испробовал себя практически во всех областях фотоискусства. Особенно привлекают фотохудожника жанры макросъемки, портретное и пейзажное фото, а также креативные фотопроекты. Работы господина Манвеляна неоднократно публиковались во множестве журналов, но поистине мировую известность ему принес фотопроект «Твои прекрасные глаза» («Your beautiful eyes»).

В настоящее время Сурен Манвелян является главным фотографом журнала «Ереван».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...