• В Греции ночью вспыхнули массовые беспорядки

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 20 октября 2011 года
Вчерашнее 70-тысячное шествие манифестантов в Афинах переросло в жесткие столкновения с полицией. Десятки человек пострадали.

 

Митинг в Афинах

Как сообщает Первый канал, со ссылкой на правоохранительные органы, вчера 125 тысяч греков вышли на улицы разных городов Греции, чтобы принять участие в двухдневной общенациональной забастовке и массовых акциях протеста, организованные профсоюзами страны. 
Люди протестуют против жестких экономических мер властей. В очередной раз жители страны требуют от правительства не сокращать работников госслужб, зарплаты и пенсии, выступают против резкого повышения налогов.
Вечером забастовка переросла в массовые беспорядки. В Афинах ее участники небольшими группами перемещались по городу и поджигали груды мусора, которые  за несколько недель скопились на улицах . Из-за пожаров площадь Синтагма, где расположено здание парламента, заволокло густым черным дымом. 
Все прилегающие улицы оцепили три тысячи полицейских, отгородившись от демонстрантов металлическими щитами и заграждениями. Протестующие вооружились бутылками с зажигательной смесью, кувалдами и топорами. 
После того, как в сторону стражей порядка полетели бутылки с зажигательной смесью, военные перешли в наступление. Столкновения продолжались до глубокой ночи. Многие улицы города ночью напоминали поле боя: пожары, сожжённые автомобили, разбитые окна банков, закрыты железные ставни магазинов.
Сегодня в греческом парламенте состоится голосование по введению нового пакета антикризисных мер экономии. В целом документ уже принят, что вызывает особое недовольство у граждан страны. Как известно, этот законопроект предусматривает перевод в трудовой резерв 30 тысяч госслужащих. Однако фактически это означает увольнение. 
Как сообщает РИА Новости, количество протестующих побило все рекорды последних кризисных лет. Участник протестов Темис Баласопулос высказал позицию народа: «Правительство ужесточает меры по сокращению госбюджета, мы же ужесточаем сопротивление и предупреждаем, что будем отстаивать наши интересы до последнего. Сдаваться никто не будет», цитирует Первый канал.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...