• Специи и пряности — вкусные и ароматные лекарства

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 19 декабря 2014 года
Мы все любим специи и пряности. Они обладают ни с чем несравнимым вкусом и восхитительным ароматом и превращают каждое блюдо в произведение искусства.
Кроме неповторимых вкусовых качеств, все специи обладают уникальными лечебными свойствами, что позволяет поставить их в один ряд с самыми эффективными лекарствами.


История использования специй такая же древняя, как и история человечества: первые упоминания о целебных свойствах пряностей и специй содержатся в самых ранних письменных трактатах.

Папирусы Древнего Египта, относящиеся ко II тысячелетию до н. э., содержат рекомендации по использованию таких специй, как кориандр, шафран, мята, семена горчицы, полынь, корица, анис и тмин, при приготовлении блюд. А жители Древней Месопотамии добавляли в пищу такие пряности, как кардамон, кориандр, шафран, фенхель, тмин, кунжут, чеснок, укроп. Специи были очень популярны и в других древних государствах, например, Риме, Греции, Индии и Персии.

Специи и пряности — свежие или высушенные части растений — способны не только улучшить аромат и вкус пищи, но и превратить её в лекарство. Современной медицине известно, что большинство пряностей содержат сложные биохимические соединения — биологически активные вещества — широкого спектра действия.

Многие из специй и пряностей обладают выраженным бактерицидным свойством — способностью подавлять бактерии, вызывающие гниение в организме. Благодаря этому, они очищают организм от шлаков, приводят в порядок обмен веществ и нервную систему, укрепляют иммунитет, улучшают память и поднимают настроение.

Например, такие пряности, как куркума, имбирь, анис, аир, укроп, обладают противоядными и детоксикационными свойствами. Кардамон, шафран, ревень, тмин, фенхель, укроп, имбирь наиболее эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца. Эти специи улучшают устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, снижают артериальное давление, повышают устойчивость организма к стрессу. А душица, мелисса, майоран, тимьян и фенхель — обладают высокими лактогенными свойствами.

Если говорить о профилактике таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, рак, нервное истощение и психосоматические заболевания, то специи справляются и с этой задачей.

Также не следует забывать, что специи обладают удивительной способностью — обострять все органы чувств, восприятие вкуса, запаха, цвета и звука, улучшать зрение и слух.

И всё же, каким бы богатым спектром полезных свойств ни обладали специи, нужно знать основные правила для их использования:

1. Всё хорошо в меру: это принцип применим и к пряностям. Больший эффект не означает большее количество специй, придерживайтесь дозировки.

2. Цельные специи лучше, чем перемолотые. Если же вы хотите использовать измельчённые специи, например, корицу или перец, лучше перемалывать их непосредственно перед применением.

3. Добавляйте цельные пряности в начале готовки, а перемолотые и травы — в конце.

4. Лучший способ хранения пряностей — в тёмном сухом месте, в плотно закрытых стеклянных банках.

Как и каждое лекарство, специи имеют ряд противопоказаний. Здесь нужно отметить, что с нашей точки зрения, жители восточных стран (Китай, Индия, Вьетнам) употребляют специи в неимоверных количествах. И при этом без неприятных последствий для своего здоровья. Учёные объясняют это тем, что в желудках этих людей вырабатывается гораздо больше слизи особого состава, которая и защищает их желудок от переизбытка специй. Для людей других регионов, это не так. Поэтому следует соблюдать осторожность и, прежде чем использовать ту или приправу, необходимо узнать о её противопоказаниях.


Читайте также:
Куркума — основной компонент лекарства от болезни Альцгеймера
Питание зимой. Как оставаться здоровым
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...