• Фейхоа: незаменимый источник йода

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 28 ноября 2014 года
Фейхоа — один из самых экзотических, но доступных для жителей многих регионов, плодов, содержащих целый кладезь витаминов и полезных веществ. Содержание йода в этих плодах сравнимо с морепродуктами, что делает фейхоа одним из основных источников этого необходимого элемента.

В природе фейхоа — субтропический вечнозелёный кустарник высотой до 3 м, родом из Уругвая и Парагвая. Появившись в начале XX века в странах Средиземноморья, фейхоа становится всё более распространённым в других субтропических странах. Само же название растения происходит от имени директора Музея естественных наук в Бразилии — Джоани де Сильва Фейхо. После начала цветения в мае, в октябре—ноябре на кустарнике появляются продолговатые зелёные плоды.

Эти плоды, появляющиеся на наших прилавках уже в ноябре—декабре, и есть самый ценный подарок этого растения. Мякоть плода — кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасовым ароматом. Благодаря такому необычному вкусу, ранее фейхоа называли и ананасной травой, и земляничным деревом.

Вкусно и очень полезно — это определение наилучшим образом подходит фейхоа: плоды этого растения содержат практически все витамины, которые необходимые нашему организму, особенно, в зимнее время.

Фейхоа содержит около 93 полезных веществ:


1. Белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:1

2. Витамины:
  • С — один из самых мощных антиоксидантов. Защищает организм от стресса, улучшает иммунитет. Более зрелые плоды фейхоа содержат больше витамина С.
  • В1 — улучшает работу сердца и мышц, регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, необходим при лечении невралгии, неврита, радикулита.
  • В2 — основа здоровья кожи, волос и ногтей. Необходим для здоровья глаз, предотвращает их утомляемость.
  • В3 (РР) — уменьшает содержание холестерина в крови.
  • В5 — нормализует обменные процессы в организме, улучшает усвоение других витаминов.
  • В6 — основа правильной работы центральной и периферической нервной системы.
  • B9 — здоровье кровеносной и иммунной систем.
3. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

4. Микроэлементы: медь, цинк, железо, марганец, йод. Йод — один из самых важных и необходимых для здоровья элементов — содержится в фейхоа в количестве 1–8 мг/100 г плодов. Следует отметить, что содержание йода в плодах напрямую связано с местом их произрастания: в некоторых плодах содержание йода может достигать 35 мг/100 г. Йод, содержащийся в плодах фейхоа — водорастворимый, и легко усваивается организмом.

5. Сахароза — 7–12%, клетчатка и пектин. Пектин — природный сорбент, способствующий выведению из организма вредных веществ.

6. Сапонины и флавоноиды. Сапонины — биологически активные вещества, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, регулируют водно-солевой и минеральный обмен в организме, снижают уровень холестерина в крови. Флавоноиды борются с раковыми новообразованиями, оздоровляют сердечно-сосудистую систему.

7. Природные антиоксиданты содержатся в кожице плодов фейхоа. Антиоксиданты также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, приостанавливают процессы старения кожи.

8. Аминокислоты: глютамин, аргинин, аспарагин, тирозин, аланин — составляют 1,8–2,8% от общей массы плода — укрепляют иммунитет. При созревании плода их количество увеличивается.

9. Эфирные масла в кожице плодов придают им особый аромат и предотвращают развитие вирусных инфекций.

Интересно: плоды фейхоа абсолютно не аллергенны и отлично подходят для лечения и профилактики заболеваний:

1. Йододефицита. Благодаря содержанию легко усваиваемого йода, фейхоа наиболее полезен всем тем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента. Заметим: более 1,5 млрд. жителей во всём мире страдают от йододефицита.

Однако соблюдайте осторожность: частое употребление фейхоа может привести к передозировке йода.

2. Болезней щитовидной железы.

3. Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудка, гастрита.

4. Заболеваний пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть фейхоа имеет небольшой слабительный эффект. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества, благодаря чему её можно использовать при расстройстве желудка. Для этого кожуру нужно высушить, измельчить и приготовить настой: 1 ст.л. измельчённой кожуры залить 1 стаканом кипятка, настоять, и пить ½ стакана перед едой.

5. Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.

6. Кожура фейхоа содержит много полезных эфирных масел, и её можно использовать для ингаляций. Для этого достаточно залить кожуру кипятком и дышать под полотенцем.

7. Авитаминоза.

8. Атеросклероза, анемии.

9. Сок и мякоть фейхоа применяют как противовоспалительное средство для лечения кожных заболеваний — они улучшают вид кожи.

10. Профилактика остеопороза, анемии, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, болезни Альцгеймера, ОРЗ.

11. Оздоровление лёгких и улучшение функций нервных окончаний, состояния крови.

12. Предотвращает усталость, раздражительность, слабость, депрессию.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, нужно научиться выбирать зрелые плоды, которые содержат наибольшее количество полезных веществ. В большинстве случаев в продажу плоды фейхоа поступают недозрелыми. Мякоть таких плодов белая и непрозрачная. Для созревания плодов положите их в тёмное место на несколько дней. Когда плод станет мягким, он готов к употреблению.


Читайте также:
В чём польза хурмы — «пищи богов»?
Каштаны: вкусно, полезно и лечебно
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...