• Сербия: поддержка репрессивной политики Китая?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 16 декабря 2014 года
Накануне саммита высшего руководства 16 стран Европы и Китая, который проходит 16—17 декабря в Сербии, в Белград приехали последователи духовной школы Фалунь Дафа (Фалуньгун), чтобы провести мирные акции и призвать остановить репрессии против своих единомышленников в Китае.

Однако девятерых из них 14 декабря арестовали в гостинице, где они остановились, прямо посреди ночи. Все они приехали из Болгарии, а двое имеют российское гражданство, сообщает «Информационный центр Фалунь Дафа».


Что это: незнание того, что практика Фалунь Дафа является исключительно мирной, или молчаливое согласие с репрессивной политикой Китая и желание угодить руководству этой страны?

1.jpg

Во время своих акций его последователи обычно проводят медитацию, так что столкновений с кем-либо представить просто невозможно. Фото: Epochtimes.com.ua

«Возникает вопрос, почему власти Республики Сербия прибегают к таким недемократическим методам, нарушая гарантированное законом мирным гражданам право на свободу собраний и выражение мнения. Эти методы больше напоминают поведение Коммунистической партии Китая по отношению к несогласным, а не действия европейской демократической страны», — говорится в заявлении «Информационного центра Фалунь Дафа».

За несколько дней до этого события ассоциации последователей Фалуньгун из 16 стран, представители которых участвуют в саммите, направили совместное письмо премьерам этих государств. В нём они призвали поднять на встрече с китайским премьером Ли Кэцяном вопрос нарушения прав человека и репрессий против Фалунь Дафа в Китае, сообщается на сайте.

2.jpg

Акции в Тайване, посвящённые приезду в страну китайского чиновника, Чэнь Дэмина, экс-губернатора одной из провинций. Последователи Фалунь Дафа обвиняют его в поддержке репрессий против этой школы. Фото: ru.minghui.org

Встречать китайских чиновников митингами стало обычной практикой во многих странах мира, и делают это не только последователи Фалуньгун — причиной тому является крайне сложная, по утверждению правозащитников, ситуация с соблюдением прав человека в КНР.

Открыто выступают против репрессий последователей Фалунь Дафа и правительства ряда стран — к примеру, 11 декабря 2013 года Европарламент принял резолюцию под номером 2013/2981(RSP)
(текст резолюции на английском), в которой призывает прекратить практику изъятия органов у узников совести, в частности, последователей Фалуньгун. Подобные резолюции неоднократно принимал и конгресс США. 

Свои акции сторонники учения Фалунь Дафа проводят уже 15 лет — именно 15 лет назад начались притеснения, а затем и жестокое преследование последователей этой школы в Китае, сообщается на сайте «Информационного центра Фалунь Дафа». За проявление своей позиции в отношении Фалуньгун в этой стране можно попасть в тюрьму и в заключении даже поплатиться жизнью — пытки последователей практики в китайских тюрьмах являются крайне распространённым явлением, бывают даже случаи принудительного изъятия органов для продажи, которое, по информации правозащитников, осуществляется с ведома и по указанию китайских высших чиновников.

По информации последователей учения, репрессии против Фалунь Дафа последовали за стремительным всплеском его популярности. Когда количество тех, кто занимался этой практикой в Китае, возросло до 80—100 миллионов человек, тогдашний лидер этой коммунистической страны Цзян Цзэминь, боясь потерять идеологический контроль над людьми, приказал уничтожить Фалуньгун. Так начались волны пропаганды с клеветой на его последователей, которые сопровождались заключением, применением пыток и всевозможными притеснениями этой школы.

Впрочем, искоренить Фалуньгун компартии не удалось: с годами вместе с активным распространением информации о практике и о репрессиях сторонников учения становится всё больше.

Фалунь Дафа — это духовная школа совершенствования, развития человека. Её последователи говорят, что пытаются придерживаться принципов истины, доброты и терпения в любых жизненных ситуациях. Школа имеет свой комплекс несложных медитативных упражнений. У тех, кто занимается Фалунь Дафа, как утверждают его последователи, улучшается самочувствие, они достигают психологического равновесия и гармонии в отношениях с окружающими.


Читайте также:
На Крещатике прошло празднование международного Дня Фалунь Дафа
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...