• Калина — растение-лекарь, оберег от всех болезней

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 13 февраля 2015 года
Калина — растение-лекарь, растение-символ, растение-легенда. Всё в ней — будь то кора, ветви, белые цветы или ярко-красные ягоды — лечебно. И не просто лечебно, а способно творить чудеса.

Калину называют извечным символом Украины. Одна из пословиц гласит: «Без ивы и калины нет Украины», подчёркивая тем самым значимость для нашего народа этих двух растений, которые, за долгие века стали верными спутниками человека. Существует несколько легенд о символизме и происхождении названия калины. Вот одна из них.

В одной деревушке жили парень и девушка. Они выросли вместе и полюбили друг друга. Однажды позвал к себе отец парня, старый казак, и сказал: «Сын, пришла пора тебе отдать должное, пойти защитником родного края. Показакуй, а когда вернёшься — сыграем свадьбу». Минул год, потом ещё один, и ещё… Парень не возвращался. На четвёртый год, весной, на село налетела татарская орда. Люди защищались как могли, боролись изо всех сил. Среди них был и старый казак — отец парня. И вот неожиданно из толпы татар показался мужественный воин. Старый казак поднял саблю и неожиданно застыл — он узнал в воине своего сына. «Как мог ты, мой сын, стать предателем и привести чужаков в своё село?» — молвил потрясённый отец. «А что бы я имел, оставаясь казаком?» — отвечал сын.

Больно ранили сыновьи слова старое сердце отца. Не смог бы он вынести предательства и поднял саблю. Однако сын оказался проворнее… Из дома выбежала девушка, она узнала своего любимого. Но, увидев его в чужацкой одежде и рядом — мёртвого старого казака, она всё поняла. Парень сказал, что вернулся за ней: «Пойдём со мной, я так спешил к тебе! Ты будешь у меня в золоте, в шелках ходить, бархатом окутываться, самоцветами радоваться!».

Девушка отказалась, и воин приказал чужакам применить силу. «Ни одна рука не коснётся меня! Я принадлежу родной земле и она меня защитит, а тебя — проклинаю, предатель!» — выкрикнула девушка.

В ярости воин занёс саблю над головой и вдруг застыл: девушка превратилась в куст с белыми душистыми кистями цветов, красивыми и девственно чистыми. В ярости он снова махнул саблей, а куст только слегка покачнулся и снова прирос к корню — только вместо белых цветков, словно капли крови, засверкали красные гроздья ягод. А листья, тихонько шелестели: «Проклинаю, проклинаю…».

Этот куст и назвали по имени девушки — Калина. У калины горькие ягоды, как и судьба девушки. Но они питают и дают силу и здоровье тем, кто любит и уважает родную землю.

Издавна без калины не обходился ни один свадебный обряд или обряд, связанный с рождением ребёнка. Веточка красной калины символизировала здоровье, красоту, родную землю. Для нашего народа калина — это и оберег, и ценное лекарство. Если говорить о лечебных свойствах калины, то они действительно уникальны. Различные части этого растения — кора, ягоды, цветы, ветви, косточки — все являются лечебными.

Калина содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ. Ягоды калины содержат: магний, железо, фосфор, йод, калий, медь, марганец, цинк и другие микроэлементы, витамины, А, С, Е, Р, К, дубильные вещества, органические кислоты, пектины и танины, эфирные и жирные масла, фитостерины, смолоподобные эфиры. Кислоты — валериановая, муравьиная, линолевая, уксусная, масляная, олеиновая, церотиновая — содержится в ягодах и листьях. Ягоды калины содержат на 70% больше витамина C, чем лимон. Гликозид вибурнин является самым ценным в ягоде: он обладает самыми целебными свойствами и придаёт ягодам калины горьковатый вкус.

Благодаря такому богатому составу калина отлично справляется с лечением и профилактикой множества заболеваний:

- при простуде, кашле, бронхите, ангине, тонзиллите, воспалении лёгких;

- для восстановления утерянного голоса (отвар цветов);

- при спазмах кровеносных сосудов, гипертонии (снижает уровень кровяного давления);

- для снижения уровня холестерина в крови;

- для улучшения состояния крови. Плоды калины — лучшее кроветворное средство среди лекарственных растений;

- при лечении сахарного диабета;

- при внутренних кровотечениях, особенно маточных, применяют кору калины;

- при лечении псориаза, аллергодерматита и т. п. — наружно;

- для очищения кишечника от накопившихся токсичных веществ и

- нормализации работы пищеварительного тракта;

- как седативное, мочегонное и желчегонное средство;

- для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени;

- для профилактики авитаминоза и быстрого восстановления после длительной болезни;

- в качестве спазмолитического средства (кора);

- при неврозах и других нервных расстройствах, стрессе и депрессии.

Пользу этого растения сложно переоценить. В следующей статье мы подробно расскажем, как правильно заготовить ягоды и кору калины, а также приведём рецепты приготовления полезных лекарств из калины.



Читайте также:
Ива — природный аспирин
Талая вода — источник целительной силы и молодости
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...